Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:08
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес сквозь стены: историческое здание на Рубинштейна пошло трещинами после расширения хостела

442
Поделиться:

Почти двухвековое здание на улице Рубинштейна, 14 пошло трещинами. Хостел, расположенный в примыкающем доме номер 16, добрался и до соседей. Бизнесмен выкупил одну из квартир и прорубил проход между историческими зданиями. Александр Чуев — о том как бизнес, в прямом смысле слова, дал трещину.

Реклама

Анжела Тонян уже несколько месяцев пытается спасти своё жильё от разрушения. Она живёт в доме номер 14 по улице Рубинштейна. Это здание построено в начале XIX века и скоро отпразднует 200-летие. В ноябре на третьем этаже новый хозяин начал делать ремонт. Вскоре выяснилось, что он купил две квартиры - ещё одну на том же этаже, но в соседнем 16-м доме. Со слов соседей, новый владелец решил соединить два помещения в одно большое, чтобы оборудовать в нём хостел. Толстые стены двух домов помехой не стали.

Анжела Тонян, жительница дома 14 по ул. Рубинштейна: «Когда они снесли несущую стену, у нас пошли трещины. Трещины пошли у меня, я живу на пятом, у соседей на третьем. Вы не представляете какой стоял гул, и какие пошли вибрации, как будто дом рушится. Я обратила внимание на первую трещину в туалете, в ванной, стала звонить соседям, они были на даче. Когда они приехали, то они обнаружили, что у них кусок штукатурки валяется на кровати».

Новые трещины, со слов жильцов, появились и снаружи дома. Их можно рассмотреть со стороны двора. Попасть в ремонтируемые под хостел помещения оказалось непросто. Несмотря на два входа, ни с одной стороны туда не пройти. В доме 14 дверь бывшей квартиры наглухо закрыта, а в доме 16 на звонки в домофон никто не отвечал. Дверь по счастливой случайности открыли рабочие.

Александр Чуев, корреспондент: «В парадной 16-го дома на трех этажах из пяти находятся хостелы. И прямо сейчас здесь идёт ремонт. Лакированный кирпич, стилизованные светильники, изящно покрашенные трубы, фактурная штукатурка. Совсем непохоже на ремонт обычного жилого дома с коммунальными квартирами».

Предположения о заказчике ремонта развеялись почти сразу. 

— А кто вам заказал ремонт в этом подъезде?

— Давайте не будем разговаривать.

— Для кого вы делаете ремонт?

— Как я понял, для отеля. Тут один как бы общий отель, и они решили здесь ремонт сделать

В единственной квартире на пятом этаже еще живут люди, но и они в скором времени собираются съезжать. 

Александр Чуев, корреспондент: «У вас выкупили квартиру?».

Анна Китаева, жительница дома 16 по улице Рубинштейна: « Да».

Александр Чуев, корреспондент: «Эти люди?».

Анна Китаева, жительница дома 16 по улице Рубинштейна: «Я думаю, что да».

Александр Чуев, корреспондент: «А вы точно не знаете?».

Анна Китаева, жительница дома 16 по улице Рубинштейна: «Я не знаю точно, нам не сказали. Наш покупатель прописан в четвертой квартире. Мы можем только предполагать».

Похоже, владелец всех этих хостелов замахнулся на грандиозный проект — сделать из многоквартирного дома в самом сердце Петербурга большой отель. 

Дмитрий Стригуненко, генеральный директор Жилкомсервиса №2 Центрального района: «Действующее законодательство фактически не ограничивает организацию мини-отелей и хостелов в жилых домах. Более того, чем больше у таких людей площадей, тем больше они имею голосов на общем собрании. Выкупив больше половины площадей многоквартирного дома, этот собственник становится фактически монопольным владельцем этого многоквартирного дома, и воле сам принимать такие решения, которые му нужны».

Представителям Жилкомсервиса номер два Центрального района удалось побывать в одной из ремонтируемых квартир, после этого владельцу дали предписание приостановить перепланировку. По крайней мере, до согласования проекта со всеми инстанциями. Однако предписание было проигнорировано. Строительство отеля в многоквартирном идёт полным ходом. 

Тамара Чубарова, жительница 14-го дома на улице Рубинштейна: «Пробили первую комнату, вот эту тонкую стенку, установкой канализации, водопровода. Трубы на что-то надо было крепить, они в стенку вбивали это, с той стороны мы входили видели это. Продолбили и все насквозь».

ЖКС №2 совместно с администрацией Центрального района уже отправили заявку в государственную жилищную инспекцию и готовят документы в суд. Однако, выгнать отель из многоквартирного дома, говорят чиновники, скорее всего не получится, максимум — это восстановление планировки и приостановка работ до согласования всего проекта.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение