Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:22
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Метро с видом на залив: для «Новокрестовской» забили последнюю сваю

2504
Поделиться:

Ее уже назвали едва ли не главной стройплощадкой Петербурга. Открытие станции метро «Новокрестовская» состоится не так скоро, но работы там ведут круглосуточно. Возводят подземку не просто на берегу Финского залива, а прямо на намывной территории.

Реклама

Специалисты уже вбили последнюю сваю, сейчас на очереди новый этап строительства - сооружение опор для перекрытий станции. С какими трудностями столкнулись строители, знает Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «Теперь западная часть Крестовского острова едва ли не главная стройплощадка Петербурга. На небольшом расстоянии друг от друга здесь одновременно возводят новый стадион, скоростную магистраль и самую большую в городе станцию метро». 

Длиной в два футбольных поля «Новокрестовская» по проекту может вместить одновременно до 60 тысяч человек. При этом станция не глубокая - к вестибюлям, которые расположат один над другим, проведут траволаторы, как на «Спортивной-2». Рядом поставят лифты для маломобильных пассажиров. В верхнем зале оборудуют кассы и турникеты. Платформы, тоннели и рельсы - это следующий этап, до него еще копать и копать. 

- Мы будем параллельно сооружать станцию вверх и строить внизу 

Метод так и называется: top down - сверху вниз. Соседнюю «Беговую» и «Дунайскую» в Купчино строят по тому же принципу. Это заметно ускоряет процесс, говорит начальник участка Максим Федоров. И под землей, и на земле кипит работа. А вот намыв, под которым и появится «Новокрестовская», наоборот дело замедляет. 

Максим Федоров, начальник строительного участка: «Вся строительная техника тонет у нас». 

Александр Бриус, корреспондент: «Тонет?» 

Максим Федоров, начальник строительного участка: «Проваливается, тонет. Мы используем дополнительные мероприятия, укладываем плиты дорожные, покрытие усиливаем, только после этого мы начинаем работать». 

Чтобы «морскую» станцию не затопило, по периметру сделали «стену в грунте». Эта бетонная защита от воды почти в два раза глубже самой «Новокрестовской». По словам Максима Федорова, гарантия от протечек составляет как минимум полвека. Сейчас большая часть работ сделана наверху - на днях здесь забили последнюю, 124-ю сваю. На них будет опираться потолок станции, сверху которого разобьют газон, установят фонари и скамейки. В парке появится и особый сюрприз от метростроевцев. 

Максим Федоров, начальник строительного участка: «Стеклянная крыша будет. Вот она в опалубке стоит. Мы будет поднимать на нее монолит и делать бронированные стекла, крышу. То есть можно будет гулять по парку, любоваться морем и смотреть вниз на станцию». 

Огромный котлован рядом - в ожидании «Надежды». Проходческий щит, который пробивает тоннель со стороны улицы Савушкина, здесь ждут в сентябре. После ремонта за несколько месяцев он проложит путь до «Приморской». Когда к зеленой ветке метро присоединятся две новые станции, «Надежду» разберут и доставят сюда по частям. А эти кадры станут историей. 

Максим Федоров, начальник строительного участка: «После прохода щита будет засыпан котлован и сделано благоустройство. Будут посажены кустарники, разбиты дорожки». 

Еще несколько лет назад эта территория была скрыта водами Финского залива. А теперь это едва ли не главная стройплощадка Петербурга, новое лицо Северной столицы. Осталось недолго - сдадут стадион, за ним запустят ЗСД, потом подойдет очередь открытия «Новокрестовской». Именно она 31 января 2018 года станет финальным аккордом масштабной подготовки Крестовского к чемпионату мира. А после, возможно, станет любимой станцией петербуржцев. Первой с видом на море. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение