Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гордость культурной столицы: лауреаты «Золотой маски» от Петербурга

703
Поделиться:

Двенадцать статуэток привезли театральные деятели в Петербург. В столице вручили национальную премию «Золотая маска».

Реклама

Одну из главных почетных внеконкурсных «Масок» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства присудили художественному руководителю Малого драматического театра Льву Додину. Также среди победителей Борис Эйфман, Андрей Могучий и другие. С каким настроением вернулись домой обладатели наград, расскажет Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «В эти выходные на поездах и самолетах в Петербург возвращались обладатели «Золотых масок». Национальную театральную премию вручали в минувшую субботу в Москве. Сегодня в театрах освобождают полки. Кто-то для первой, кто-то - для очередной большой награды. Всего в Петербург приехало 12 масок».

Это примерно 1/5 доли всего призового фонда. По традиции больше всего премий забирает столица, наш город неотступно идет следом. В этот раз Петербург победил в половине номинаций в категории «Драма». Конкуренция среди режиссеров была пожалуй самой внушительной. На «Маску» претендовали 22 постановщика. Но лучшим стал Андрей Могучий и его спектакль «Пьяные». За исполнение взбалмошной пьесы Ивана Вырыпаева на сцене БДТ наградили и ансамбль артистов постановки. 

Андрей Могучий, художественный руководитель Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова: «В принципе я оцениваю эту «Маску» как «Маску» блестящим актерам, которые работают в театре и представляют собой сплоченную команду, которая решает очень сложные художественные задачи».

Неожиданный поворот в актёрской номинации. За лучшую мужскую роль «Золотую маску» увёз 23-летний артист Театра имени Ленсовета Сергей Волков. Он примерил на себя роль Бертольда Брехта в спектакле «Кабаре Брехт». Решение жюри критики уже окрестили смелым, ведь награда не досталась, например, маэстро Олегу Табакову. 

Сергей Волков, актер Театра имени Ленсовета: «Мама прекрасно отреагировала, она плакала всю ночь, это смешно. Это, мне кажется, должно придать сил». 

- В театр отдадите или себе оставите!
- Ага, конечно! В театре я ее не оставлю! Там маски Бутусова и Фрейндлих, моя останется дома!

За роль второго плана отметили также петербуржца. Накануне Николай Мартон и его супруга хвастались премией прямо на вокзале. Народный артист России завоевал награду за образ Неизвестного в постановке Александринского театра «Воспоминания будущего». 

Николай Мартон, народный артист России: «Это ведь гордость актёрская! Если ты жизнь отдал театру, это такое признание уже не только Санкт-Петербурга, а признание российское... Ну как человек может реагировать? Ну конечно он счастлив!»

Напряжения в других номинациях было гораздо меньше, но избежать волнения не смог даже гуру балета Борис Эйфман. В столицу руководитель собственного театра хореографии в итоге съездил не зря. Премию дали ему самому - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. И его любимым артистам Любови Андреевой и Олегу Габышеву за работу в балете Up&Down. Балерине пришлось получать увесистые «Маски» единолично - партнер был на гастролях в Тбилиси. 

Любовь Андреева и Олег Габышев, артисты Театра балета Бориса Эйфмана: «Пыталась дозвониться, но он всё время был недоступен. Не хотел, видимо, узнать от меня. Хотела быть первой. У меня был сломан телефон. Мы пытались онлайн-трансляцию. Проверяли каждые несколько минут, поэтому волнение было, как будто я там присутствовал».

Театр музкомедии в своем жанре был заявлен в шести номинациях, но взял награду только лишь в одной. Правда, коллектив театра и не расстроился. Лауреатом в категории «Лучший спектакль» стал мюзикл «Голливудская дива» целиком, а значит каждый артист и постановщик трудился не напрасно. 

Юрий Шварцкопф, генеральный директор Театра музыкальной комедии: «Нам дорого то, что мы создавали этот спектакль с нуля, писали пьесу, создавали музыку. Это огромная была работа».

Для «Карлсон хауса» премия стала второй, а для исполнителя главной роли в спектакле «Ваня» Михаила Шеломенцева и вовсе дебютной. В Москве постановке дали награды за актерскую и режиссерскую работы. Детский спектакль создатели легким не считают как минимум потому, что артисту приходится держать внимание зрителя в одиночестве. 

Михаил Шеломенцев, актер театра Karlsson Haus: «Когда ты работаешь один, это другое распределение сил. А вообще это очень интересно, потому что спектакль получается всегда разным, то один, то другим».

Без «Золотой маски» не остался и выдающийся режиссер Лев Додин. На этот раз его, как и Эйфмана, отметили не за конкретную работу, а в целом за вклад в национальное искусство. В списке лауреатов этого года, кроме того, постановки из Уфы, Красноярска, Саратова, Перми. Большое театральное событие церемонией вручения премий не ограничится. Сейчас по всей стране стартуют онлайн-показы работ-победителей. 25 апреля на «Ленфильме» можно увидеть лауреата «Драмы» - спектакль «Сон в летнюю ночь» Мастерской Петра Фоменко. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение