Сегодня в Северной столице состоится матч непримиримых соперников — «Зенита» и московского «Спартака». Многие петербургские болельщики будут следить за игрой с трибун «Петровского», на игре ожидают аншлага. Павел Никифоров вспоминает историю фанатского движения сине-бело-голубых.

Юрий Зинчук, ведущий: «В преддверии главного матча сезона — "Зенит" — "Спартак", мы продолжаем серию футбольных репортажей. В прошлую пятницу мы прошли путь от первого в истории России матча на плацу кадетского корпуса до строительства стадиона на Крестовском острове. Но футбола без болельщиков не существует. Когда зародилась фанатское движение в России и в Ленинграде. Почему болельщиков "Зенита" с 80-х называют мешками.

Накануне битвы двух футбольных титанов, имя которым "Зенит" и "Спартак", репортаж нашего эксперта в этой области Павла Никифорова обретает особую актуальность и злободневность».

Павел Никифоров, корреспондент: «Если Зенит — это зеркало российского футбола, его эволюции, его устремлений и даже в некотором смысле его эталон. То "вираж" стадиона Петровский — это зеркало всего российского фанатского движения, его живая история. И на "вираже" поддерживать любимую команду принято только и исключительно стоя. Вперед за Питер!»

Петербургские болельщики, их путь — и есть сама история этого фанатского движения. От 12 фанатов «Невского фронта» на выездном матче Зенита с Тюменью в 98 году до армии болельщиков в Лужниках на финале кубка России в 99-м и губернатора Яковлева, празднующего победу петербургской команды. Может, именно в этот момент футбол в современной России приобрел политический подтекст? А Яковлев создал новый тренд?

От блокадных матчей в самые сложные дни 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове, когда на трибунах, вмещающих 500 человек, собиралось по 12 тысяч зрителей.

До того же стадиона на проспекте Динамо, который сегодня тихо разрушается и оккупируется со всех сторон дорогим жилым комплексам. От абсолютно городской команды с собственными воспитанниками в составе и самого первого гола Кержакова до общей боли всех петербургских болельщиков, а вернее, всех петербуржцев.

Юрий Лукосяк, историк футбола: «Я как-то шёл с футбола и попался мне старый болельщик, которого я много лет знаю и сказал: "Ты представляешь, сегодня в составе "Зенита" на поле не вышел ни один наш земляк…". С грустью так сказал».

От абсолютного и до сих пор не побитого рекорда, когда на стадионе имени Кирова на матчи сборной и "Зенита" собирались по 110 тысяч болельщиков. До трех фанатских секторов "виража" на Петровском.

А вот и один из основателей этого «движа». Константин Васильев, он же «Кастет»! Константин "Кастет" Васильев"

Придя на первый же матч родной команды «Кастет» сразу попал на фанатский 33 сектор стадиона Кирова. Там, в начале 80-х все и зарождалась. И их влияние переоценить сложно. Например, именно эти люди с 33 сектора добавили в клубные бело-синие цвета — голубой.

Константин «Кастет» Васильев, ветеран фанатского движения: «Мы взяли за основу сине-белые цвета, но когда к нам приехали болельщики динамовского общества, то нам надо было как-то от них отличаться. И мы в конце 80-го года добавили голубой цвет и у нас получилось уже то, что мы сейчас имеем и что принял клуб. И теперь наш "движ" называется СБГ — сине-бело-голубые».

Кстати, 21 апреля в Военно-медицинском музее откроется выставка фанатов Зенита, посвященная истории «движа». Тут и полиэтиленовые мешки родом из 80-х с логотипом «Зенита», из-за которых, как гласит легенда, зенитовских болельщиков и прозвали «мешками». Есть даже фанатские розы во вражеских красных цветах. Выставка временная, до полноценного музея еще далеко. Сделать его хотят на «Зенит-Арене», которая все строится и строится.

Павел Никифоров, корреспондент: «Площадь крыши стадиона на Крестовском острове равна трем Красным площадям в Москве. На его строительство было использовано столько металлоконструкций, сколько нужно на 4 Эйфелевы башни, а бетона залито в 5,5 раз больше чем на легендарном "Уэмбли". Но и это не главное его достижение. Главное, что с открытием арены откроется и исторический 33 сектор. По плану он будет находиться в том же месте, где и на Кирова: на вираже за воротами. Без болельщиков нет футбола. И 33 сектор наглядный пример этой нерушимой связи».

И эта связь правда нерушима. Фанаты на «Вираже» и рядовые болельщики на центральных секторах. Люди, которые не пропускают ни одного выезда и молодое поколение, которое и знать не знает, что такое 33 сектор, – все они создают неповторимую атмосферу, которую иначе как дыханием Петербурга и назвать сложно.

Но есть и другая сторона. Когда футбол перестает быть просто статичной картинкой в телевизоре и становится образом и даже смыслом жизни для миллионов. 2008 год, финал Кубка УЕФА, «Зенит» — «Глазго Рейнджерс».

Михаил Бирюков, тренер «Зенита»: «Я до сих пор вспоминаю предматчевую установку Дика Адвоката. Он тогда сказал: "Вы представляете, за вас сейчас болеют 200 миллионов человек. Вот просто, все сидят сейчас и смотрят… Такое же впечатление было, когда мы стали чемпионами и Садырин сказал: "Вы сами не знаете, что вы сделали"».

И это «вы сами не знаете, что вы сделали» раздается эхом в сердцах тех 12 фанатов, что были на выезде в 98-м в Тюмени. В сердцах всех, кто поддерживал команду на 33 секторе. В сердце Санкт-Петербурга.