Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:47
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ощутить город: в Петербурге проводят экскурсии с завязанными глазами

157
Поделиться:

Как научиться ориентироваться в пространстве на ощупь? Профессиональный гид, потерявший зрение еще в детстве, проводит необычные экскурсии — «Осязаемый Петербург». Участники прогуливаются по городу, передвигаются на общественном транспорте и все это с широко закрытыми глазами. Александр Бриус ощутил Петербург по-новому.

Реклама

Алёна Хромова, автор проекта «Осязаемый Петербург»: «Мы делаем шаг левой ногой, и с левой стороны мы сканируем пространство нашей тростью. Так же и с правой стороны».

Незрячим эта волшебная палочка помогает нащупать почву под ногами. Без неё, как без рук те, кто впервые решил прогуляться вслепую. Помимо меня, на экскурсии 2 человека — Алина и Настя. Нас знакомит автор социального проекта. Перед путешествием в темноту — объясняет правила и выдаёт повязки. Начинается самое интересное — погружение в себя.

— Алексей, я привела тебе экскурсантов.

Нашему гиду 24. Он потерял зрение в детстве из-за врачебной ошибки. Теперь сам помогает людям — учит их доверять окружающим.

— Если вы чувствуете под ногами лужи, лучше их проходить как можно быстрее.

Встать не на ту дорожку — беда небольшая. Главное, вовсе не потеряться. Если бить по ограде тростью, можно уверенно идти на звук.

Александр Бриус, корреспондент: «Обычно задача корреспондента рассказать зрителю о том, что видишь. В этом случае приходится ориентироваться на слух, обоняние и осязание. Всё это, конечно, усиливается».

Обострение чувств Алексей связывает с долгими тренировками. Сам он редко ходит с тростью. Развил память настолько, что в голове сложилась огромная карта Петербурга. Врачи говорят: так на отсутствие зрения мозг реагирует не у всех. Взрослым сложнее.

Артур Баранов, зав. отделом офтальмологии детской больницы №19: «Взрослый человек — это уже сформированный организм, таких адаптационных возможностей он уже не имеет, что нельзя сказать про ребёнка, у ребёнка как раз это очень бурное развитие. У них это просто невероятные возможности слуха, тактильных чувствительностей».

Серьёзный прогресс на нашем примере. Без особого труда преодолели небольшой мост, хотя даже с такой высоты было страшно спускаться. Самый лёгкий из всех маршрутов социальной акции: от «Горьковской» до автобусной остановки у Троицкой площади пройден за час. И это без оживлённого движения, светофоров, машин и других — самых внезапных помех.

Алексей Орлов, экскурсовод: «Это потоки людей, водосточные трубы, открывающиеся из парадных двери».

Во время экскурсий с Алексеем, для запахов и звуков города открылись больше сотни человек. После каждой прогулки люди не только радуются солнечному свету, но и по-новому относятся к незрячим. Это и есть главная миссия одного из самых необычных гидов Петербурга.

Анастасия Титова: «Теперь проще подойти, что-то спросить, начать разговаривать».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение