Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:15
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конституционный суд вынесет решение о законности «Платона» через месяц

302
Поделиться:

Систему «Платон» раскритиковали не только дальнобойщики, но и депутаты Госдумы. Конституционный суд сегодня начал рассмотрение обращения группы законотворцев.

Взимание платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам они считают налогом, а значит, что устанавливать его должен был федеральный закон, а не постановление правительства России. То же самое парламентарии относят к административным штрафам за несоблюдение требований системы и, кроме того, утверждают, что это мешает свободному перемещению товаров по территории страны.

Сегодня один из инициаторов запроса, депутат Юрий Синельщиков, отметил, что вводить «Платон» было экономически неразумно. Он согласен, что дороги надо ремонтировать, и на это необходимо немало средств. Но для этого не надо создавать отдельного оператора.

Юрий Синельщиков, депутат Государственной думы: «Давайте через эту систему, совершенно простую, которая работает, для которой не нужно никаких средств, давайте введем дополнительные платы на большегрузные автомобили, еще на кого-то. Это будет нормально и эффективно. Для чего искать какую-то организацию? Она найдена, известно, кто собственник, чтобы платить им 10 миллиардов».

Представитель Совета Федерации Петр Кучеренко сегодня указал на то, что плата является сбором. Налог обязателен к уплате, а сбор — это свободный выбор каждого. В свою очередь, представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский назвал введение системы «Платон» справедливым. Потому как до этого владельцы и легковых автомобилей и грузовиков были в равных условиях и платили за содержание дорог практически одинаково. В целом, запуск «Платона» в России назвали наиболее успешным, чем, например, в Белоруссии и Европе.

Решение о конституционности «Платона» вынесут через месяц.
 

Обсуждение