Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:11
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горизбирком Петербурга обяжет журналистов аккредитоваться для работы на осенних выборах

119
Поделиться:

Предстоящие выборы в Госдуму и Законодательное собрание Петербурга смогут освещать только профессиональные журналисты. О новациях федерального закона сегодня рассказал Алексей Пучнин в рамках круглого стола, посвященного организации выборов 2016 года.

Реклама

Все представители СМИ должны будут иметь минимальный официальный стаж работы - 2 месяца. Еще одним важным пунктом станет аккредитация журналистов в Горизбиркоме, раньше этого не требовалось.

Ужесточение правил связано с тем, что зачастую на участках работают так называемые псевдожурналисты. По сути это наблюдатели, которые следят за процессом в статусе репортёров.

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Журналист должен поступить на службу в редакцию либо по контракту, либо по гражданскому договору. Таким образом получить подтверждение и право стать журналистом. А нанимать людей на улице, чтобы сдавать им редакционное удостоверение и направлять под видом журналиста на избирательные участки, уже не получится. И это хорошо».

Нововведения коснутся и общественного контроля. Об этом говорил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Кандидаты и партии должны направить в территориальные избирательные комиссии сведения о всех наблюдателях не менее чем за 3 дня до голосования.

Одновременно на избирательный участок можно назначить не более двух человек. Кроме того, закон запретил удалять наблюдателей решением избиркомов. Теперь это возможно только по решению сюда.
 

Реклама

Обсуждение