Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:11
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты предупредили о возможном появлении вербовщиков ДАИШ в петербургских вузах

211
Поделиться:

Вербовщики ДАИШ могут появляться в петербургских вузах. Среди специальностей, привлекающих для них наибольшее внимание — переводчики, врачи и военные. Об этом сегодня рассказали на Международной конференции, посвящённой защите молодых людей от пропаганды радикальных взглядов.

Реклама

В большинстве случаев потенциальную жертву ищут через социальные сети. Благодаря открытой информации вербовщики составляют психологический портрет студента — изучают его проблемы, которые затем предлагают решить с помощью веры и финансовой поддержки. В жизни так называемого вновь обращённого наступают резкие изменения.

Марианна Кочубей, представитель Антитеррорестического центра СНГ: «Общительный молодой человек может становиться замкнутым, настороженным, раздражительным. В случае расспросов, что происходит просто уходит в себя. Симптоматика устойчивого страха, подозрительности. Но возможен — мы это тоже наблюдали — диаметрально противоположный вариант. Человек становится избыточно уверенным, высокомерным, поскольку он получает ресурсную поддержку от новой социальной группы».

На теле завербованного могут появиться странные татуировки. Без видимых причин человек бросает курить, увлекается силовыми видами спорта, стрельбой и холодным оружием. Также меняется внешний вид: привычная одежда и причёска. Женщины перестают пользоваться косметикой и парфюмом. Мужчины отказываются носить галстук и отращивают бороду.

Пока в Петербурге зарегистрировано около 10 обращений о предположительно завербованных. Чтобы это число не увеличилось, в вузах планируют провести профилактические беседы для студентов.
 

Реклама

Обсуждение