Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:48
  • -4°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тотальная реконструкция: Елагин мост через Среднюю Невку полностью снесут, чтобы потом воссоздать

517
Поделиться:

Последний раз переправу ремонтировали около 40 лет назад. Такой вариант реконструкции выбрали, когда водолазы обследовали основание моста. Сколько продлится реконструкция, расскажет Дмитрий Копытов.

Сейчас 1-й Елагин мост то и дело становится импровизированным гимнастическим залом на свежем воздухе. Несколько раз в неделю заниматься спортом сюда приходят десятки петербуржцев. Для тренировок место действительно идеальное. Но если людям физические нагрузки полезны, то для переправы, последний капремонт которой проводили полвека назад, — губительны.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «1-й Елагин мост соединяет два оазиса тихой, спокойной и размеренной жизни в мегаполисе: парк культуры и отдыха имени Кирова и Каменный остров. Впервые переправа в этом месте появилась 200 лет назад, с тех пор неоднократно перестраивалась. Но о "стародавних" временах до сих пор напоминает разводной пролёт моста. Его покрытие решили оставить деревянным. На первый взгляд, состояние досок здесь весьма сносное: где-то чуть хуже, где-то чуть лучше. Как видно, их периодически меняют. Официальный повод для капитального ремонта — плачевное состояние деревянных конструкций. Правда, совсем других. Прогнили сваи, на которых держится мост. Но отсюда ничего страшного не видно — скрыто под водой. Но, для сравнения, те сваи приблизительного одного возраста с этими, которые на поверхности. От разрушений мост сейчас спасает лишь то, что таких деревянных столбов под водой много, и определённую нагрузку они пока выдерживают. Но специалисты провели обследования и пришли к неутешительному выводу: ремонту конструкции не подлежат, так что переправу придётся разбирать полностью».

Кто будет реконструировать и «наводить мосты» — определит конкурс. Уже известно, отремонтируют две переправы: 1-й Елагин и 2-й. Работы планируют начать в самый пик туристического сезона — летом. Но на комфорте отдыхающих, а также автомобилистов это должно отразится не сильно.

Юлия Головина, пресс-секретарь комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: «Пока не определено, какой первый мост будет закрыт. Скорее всего, это будет 2-й Елагин Мост. Но ещё есть же третий — с Приморского проспекта. Поэтому вместо трёх будут по два моста работать».

Проект реконструкции разработали на базе Университета путей сообщения. Главное требование КГИОП — сохранить исторический облик переправ. В первозданном виде оставят даже балясины. Механизмов разводного пролёта ремонт и вовсе не коснётся. Несмотря на возраст, они в неплохом состоянии, утверждают специалисты. По сути, нужно заменить только деревянные сваи и их фундаменты. Но это самое сложное. Сейчас по 1-му Елагину могут проехать автомобили массой до 12 тонн. Например «Газель». А в дальнейшем нагрузку на полотно увеличат до 30 тонн.

Дмитрий Воробьёв, заведующий научно-исследовательской лабораторией кафедры «Мосты» Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: «С точки зрения демонтажа данное сооружение, если позволите такую аналогию, — конструктор "Лего". Мы рекомендовали все элементы промаркировать, провести усиление и в обратном порядке вернуть на исходную позицию».

Капитальный ремонт продлится 8 месяцев. На навигацию это не повлияет. Сейчас 1-й и 2-й Елагин разводят только по заявкам, всего несколько раз в год. Ну а петербурженкам, которые уже привыкли регулярно здесь разминаться, всё-таки придётся ненадолго сменить спортивную площадку.

Галина Осипенкова: «Очень жаль, что он отслужил свой век. Нам ещё хотелось бы поработать на нём для здоровья. У нас здесь два раза в неделю обязательные занятия».

Зоя Семилетова: «Ну, найдём себе новый мост».

Долго искать не придётся. Семь лет назад по похожей схеме воссоздали 3-й Елагин мост. Возможно, спортсмены-любители теперь переместятся туда.
 

Операторы

Обсуждение