Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:09
  • -8°
  • доллар 56,38
  • евро 69,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский курс: Георгий Полтавченко в пятый раз отчитался перед Законодательным собранием

351
Поделиться:

Георгий Полтавченко сегодня дал отчёт депутатам Законодательного собрания о работе правительства. И хотя в повестке был заявлен лишь 2015 год, о многом глава города говорил во временном промежутке последних четырёх лет. Именно в 2011 году Георгий Полтавченко заступил на свой пост.

В более, чем часовом выступлении губернатор охватил самые разные сферы жизни города, привёл много цифр. А после у депутатов была возможность задать градоначальнику свои вопросы.

Александр Одинцов выделил несколько важных тем, а Николай Растворцев собрал мнения парламентариев об отчёте.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня мы иначе понимаем фразу "жить по средствам". Мы следуем ей буквально. И тут я хотел бы обратить внимание на слово "жить". Петербург продолжает жить, а не выживать».

Эта мысль, по сути, стала лейтмотивом всего отчета губернатора перед Законодательным собранием. Косвенно или напрямую Георгий Полтавченко это подтверждал. Пророчества российских и европейских экспертов о глобальном «проседании» экономики разбились о показатели бюджета прошлого года — по доходам он оказался перевыполнен на 9 процентов, а расходная часть впервые за шесть последних лет была исполнена на 95 процентов. И если одна из отраслей отставала по темпам, на помощь ей приходила другая. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «2015 год стал лучшим за последние 15 лет для туристической отрасли. Петербург принял небывалое число гостей — 6,5 млн. Средняя загрузка отелей возросла на 12 процентов, а доходность — на 28 процентов. Прошу Законодательное собрание ускорить работу над законопроектом о предоставлении соответствующих льгот инвесторам».

От рекреации в масштабах страны и даже мира перешли к отдыху локальному, в городских границах. Судьба зеленых насаждений в парке 300-летия — один из самых острых моментов доклада. Губернатор сослался на историю вопроса. Территория изначально задумывалась как, цитата: «гармоничный союз природы и индустрии развлечений».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Коллеги, я всем рекомендую внимательно изучить историю вопроса. Никто и никогда не говорил, что там будет 86 гектаров растительности. В задании на проектирование значились аквапарк с бассейнами и банями, спортзалы и теннисные корты, корабельная деревня и многое другое».

Простаивать эти объекты точно не будут. За последние 5 лет Северная столица непросто выбралась из демографической ямы, а пошла на своеобразный рекорд по рождаемости. В 2015-м на свет появились 70 тысяч младенцев. Вероятно, для кого-то и из них в прошлом году сдали 3 млн квадратных метров жилья.

Непростой вопрос — дорожный — на контроле правительства. Сейчас на тысячу жителей приходиться 300 машин. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Оценив темпы автомобилизации города в 2011 году, город начал разрабатывать комплекс мер по улучшению трафика в центральных районах. Мы еще больше сместили акценты на расшивку узких мест, постепенное создание и удлинение участков непрерывного движения. Строительство дуговых и радиальных магистралей».

Так и после завершения строительства ЗСД правительство вернется к обсуждению проекта платных парковок. Проект защиты исторических видов Полтавченко попросил рассмотреть депутатов. Не разбавлять открыточные панорамы диссонирующими зданиями. А сам губернатор заступился за Даниила Хармса. Граффити писателя на фасаде дома на улице Маяковского он призвал узаконить. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Перед законотворцами градоначальник отчитался уже в пятый раз. Ретроспектива и планы развития мегаполиса, казалось бы, не оставили вопросов у депутатов. Но все же после доклада общение с резидентами Мариинского дворца состоялось. Из зала поступило 5 вопросов, по регламенту. Реакцию от общения с губернатором знает Николай Растворцев».

Николай Растворцев, корреспондент: «В общем и целом, парламентарии остались удовлетворены цифрами, фактами и тенденциями, приведёнными в докладе. Конечно, каждая партия ждала ответов на свои вопросы, которые были заранее отправлены главе города. За 1 час и 23 минуты большая часть из них прозвучала».

Отчет не только о победах — так охарактеризовал выступление губернатора Вячеслав Макаров. Спикер Законодательного собрания подчеркнул: в своей речи Георгий Полтавченко не обошел вниманием как острые проблемы, так и пути их решения. Правительство продолжает развивать город в непростых экономических реалиях благодаря верно поставленным целям и приоритетам. А там, где есть стратегия, есть и результат, уверен Макаров. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания СПб: «Вы знаете, что стратегия развития у города Санкт-Петербурга есть. И мы убеждены, что, несмотря на то что есть определенное политическое и экономическое напряжение, финансовое напряжение, все те стратегические цели и задачи, которые ставил Петербург, будут решены».

Совместная концепция развития города и области — самый существенный из поднятых вопросов, по мнению партии «Яблоко». Подробный комментарий на тему создании агломерации — важный шаг вперед, считает Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания СПб, партия «Яблоко»: «Целый ряд концептуальных тем был затронут в докладе губернатора, и мы отмечаем, что в этот раз доклад губернатора существенно отличается от того, что было раньше. Он более подробный, более тщательный и более, я бы сказал, задевающий перспективные вопросы развития города».

Коммунисты назвали отчет полным и глубоким, но излишне позитивным. Правда, причины такой тональности, по их мнению, очевидны. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания СПб, партия КПРФ: «Говорим только о хорошем, говорим только о положительных достигнутых результатах, а о проблемах — практически нет или о невыполненном — практически нет. Это тоже бросилось в глаза. Наверное, по-другому в данном случае и нельзя было, потому что здесь отчет — это показ всего того, что наработано, а не того, что хотелось».

Фракция ЛДПР выделила развитие спорта и системы здравоохранения, работу жилищных программ, ввод нового жилья, открытие детских садов и школ.

Анна Евстигнеева, депутат Законодательного собрания СПб, партия ЛДПР: «Порадовала демографическая ситуация, улучшение ее в городе, мы на 4 месте среди других городов России, сократилось количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 150 тысяч».

Справедливоросы заметили — в этому году доклад Георгия Полтавченко отличается длительностью и содержанием. Последнее вселило надежду на то, что Петербург движется своим, правильным курсом.

Анатолий Кривинченко, депутат Законодательного собрания СПб, партия «Справедливая Россия»: «Губернатор у нас консервативный, обратите внимание, как консерватизм здоровый приводит к развитию. Город, несмотря на тяжелые экономические определенные условия, все эти годы развивается. Можно говорить, что концепция, которая избрана нашим губернатором, признаем, что она — концепция развития, которое было показано сегодня во многих отраслях».

Конечно, ответить на все вопросы в и без того переполненном цифрами докладе было сложно. А потому, неозвученные ответы парламентарии рассчитывают получить от губернатора в рабочем порядке.
 

Репортёры

Обсуждение