Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:34
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На ледоколе «Красин» рассказали о героях Великой Отечественной, прошедших по льду Ладоги на лыжах

139
Поделиться:

О забытых героях Великой Отечественной войны и их подвиге сегодня рассказали на ледоколе «Красин». Место выбрано неслучайно, ведь речь шла о моряках, которые в ноябре 1941 года пытались прорвать кольцо блокады Ленинграда.

Реклама

Командовал подразделением в 1200 человек капитан Василий Маргелов. Без спецподготовки и необходимого обмундирования они на лыжах прошли по льду Ладожского озера 15 км.

Валерий Шагин, внук военного комиссара 2-го батальона: «Из моряков создали лыжный полк, что сейчас само по себе нам кажется удивительным, моряков поставили на лыжи и это не единственный случай когда из моряков создавались лыжные полки, морская пехота в том числе и на лыжах воевала зимой. Даже был такой призыв, я увидел в газетах того времени в центральной военно-морской библиотеке, моряки на лыжах».

Моряки прорвали линию обороны и наступили на немецкие позиции. Но силы были неравны. В том бою, который длился целый день, погибло больше 800 человек. 

Сегодня потомки моряков хотят увековечить память о том событии. На месте боя в районе поселка Синявино планируют установить монумент. Также они готовятся снять документальный фильм о том сражении и издать книгу.
 

Реклама

Обсуждение