Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:39
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученики Аничкова лицея придумали способ определять зрелость хурмы при помощи гвоздя

153
Поделиться:

Определить зрелость хурмы при помощи ржавого гвоздя. Уникальный способ придумали ученики Аничкова лицея. Они предлагают на несколько минут поместить гвоздь в мякоть ягоды. Если она потемнеет, то плод незрелый.

Реклама

Смена окраса объясняется химической реакцией. Так на контакт с металлом реагируют танины — вещества, содержащиеся в хурме. При этом в незрелой их гораздо больше.

Дмитрий Витенко, учащийся Аничкова лицея: «Подойдет любой железный предмет в том числе гвоздь, ржавый гвоздь, возможно, лучше, но абсолютно любой гвоздь, который может находиться у каждого человека в доме, подойдет для такого метода».

Изобретение лицеисты продемонстрировали на Всероссийском химическом турнире. За что и получили спецприз. Оригинальное решение оценили представители жюри.
 

Реклама

Обсуждение