Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:04
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые технологии и уютная обстановка: Александровская больница отмечает 155-летие со дня основания

259
Поделиться:

Один из крупнейших стационаров экстренной медицинской помощи не только Петербурга, но и всего Северо-Запада, Александровская больница, отмечает круглую дату. Ровно 155 лет назад Александром II был подписан указ об учреждении больницы. Сейчас историческое здание нуждается в реконструкции. Когда ее планируют провести и вернут ли бюст основателю самодержцу, узнал Артем Шарипов.

Реклама

Артём Шарипов, корреспондент: «На прогулочных катерах экскурсоводы говорят туристам: посмотрите налево, перед нами Александровская больница. Она построена по указу Александра II для рабочего населения. Многоговорящий исторический факт — получается до этого момента, с медицинским обслуживанием трудяг было не совсем все хорошо. Зато можно смело утверждать: медицина до Александровской и после нее — две совершенно разные системы».

Рабочий — основа экономики, а потому и лечили, и кормили с любовью. Даже, говорят, белье подавали чистым и отглаженным. Положительный сдвиг того времени. Но главное, что здесь работали лучшие врачи эпохи. Владимир Бехтерев участвовал в операциях, хирургов консультировал Николай Пирогов — основатель русской школы анестезии.

Указ об учреждении больницы подписали 155 лет назад. Для здания, что построили через пять лет после императорского указа — срок невероятно огромный. Оно нуждается в реконструкции. Даты не определены. Пока. Планируют, что бюст основателю самодержцу обязательно вернется на место.

Галина Аганова, начальник управления Госучета объектов культурного наследия КГИОП: «Сроки определяются, потому что это бюджетное учреждение. Надо ставить реальные сроки, исходя и из финансирования».

В старом здании на Фонтанке психоневрологический диспансер, сама больница в 1985 году переехала на проспект Солидарности. В марте там провели первый капитальный ремонт. Положительный сдвиг уже нашего времени — в приемном покое пациентов распределяют по тяжести травм, а стрелки на полу указывают, куда их везти.

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Все по красной стрелке, моментально в блок реанимации, и им моментально будут заниматься реаниматологи».

Кажется, что сегодня в больнице есть все. Новые технологии и уютная обстановка в палатах. Больные от радости пописывают оды. «Александровской на день рождение».

Борис Чекриз, пациент: «Всеюбилейно поздравляю, всего сердечного желаю. Писал сей скромный эпикриз, твой пациент Борис Чекриз».

Впрочем, дежурным врачам праздновать некогда. За сутки Александровская принимает до двухсот пациентов. Ежегодно в больнице спасают тысячи жизней.
 

Реклама

Обсуждение