Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:29
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курсантов «Можайки» с Днем космонавтики поздравил учитель Юрия Гагарина

466
Поделиться:

О первом космонавте планеты Юрии Гагарине сегодня, в день 55-летия легендарного полёта, вспоминает весь мир. Его учитель и товарищ, заслуженный деятель науки и техники России Вилен Гончаревский сейчас живёт и работает в Петербурге.

Реклама

Читает лекции курсантам Военно-космической академии имени Можайского. День космонавтики провёл на работе. Рассказывал молодым воспитанникам, как управлять космическими аппаратами. И, конечно, вспоминал, как однажды судьба свела их с Гагариным. 

Познакомились они в Оренбурге, в лётном училище. Гончаревский учил Гагарина управлять истребителями. Ещё до покорения космоса курсант проявлял лидерские качества и показывал характер. Был командиром учебной группы курсантов и членом сборной команды училища по баскетболу и лёгкой атлетике. За время обучения дважды в сложных условиях смог посадить свой истребитель.

Вилен Гончаревский, преподаватель Юрия Гагарина, почётный профессор Воздушно-космической академии имени А. Ф. Можайского: «Учился Гагарин отлично, летал прекрасно. Возраста мы были одинакового, были мы холостяками. На танцы ходили в одно и то же место: в клуб нашего училища. Там, кстати, Юрий Алексеевич познакомился со своей будущей женой. А вот звёздная болезнь обошла Юрия Алексеевича стороной. Он каким был доступным, коммуникабельным, простым, таким он и оставался до самых последних дней своей жизни».

После полёта Гагарина в космос товарищи встретились в 1965-м, на Байконуре. С тех пор их пути разошлись. Вилен Гончаревский продолжил преподавать в Академии имени Можайского. 

Сейчас один из самых известных военных вузов Петербурга ежегодно выпускает 1200 специалистов. Среди курсантов есть девушки. В стенах академии молодых людей учат не только разбираться в устройстве ракетных двигателей, но и, например, метко стрелять. С Днём космонавтики воспитанников академии сегодня приехал поздравить бывший профессор «Можайки», а нынче председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.  

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы приехали сказать слова благодарности профессорам, учёным, конструкторам, инженерам, которые работают над созданием новых образцов техники. Поблагодарить их за этот великий труд. Мы глубоко убеждёны и уверены в том, что новые космические технологии, которые сейчас здесь разрабатываются, сделают всё для того, чтобы Россия оставалась на пике научно-технического прогресса». 

Лучшим преподавателям и студентам в честь праздника Вячеслав Макаров вручил благодарственные письма от Законодательного собрания Петербурга.  
 

Реклама

Обсуждение