Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:50
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иллюзия легкости: так ли просто открыть частный детский сад

404
Поделиться:

Уже больше ста частных детских садов работает в Петербурге. В Центральном районе средняя стоимость абонемента на месяц составляет 50 тысяч рублей, но клиентов это не отпугивает.

Реклама

Спрос на коммерческие дошкольные заведения только растет. Правда, сами участники рынка говорят, что легкость ведения такого бизнеса — иллюзия. Почему, знает Александра Рытхеу.

Зарегистрировать ООО или ИП, найти помещение, соответствующее всем санитарным нормам, и подобрать неравнодушный грамотный персонал. На первый взгляд, открыть частный детсад не составляет особого труда. Но если проводить образовательную деятельность, ее необходимо лицензировать. Тут и возникают сложности. Еще кипу бумаг придется оформить, если садик обеспечивает детям питание.

Юлия Василенко, руководитель детского центра: «Возможно, кто-то думает, что это достаточно легкий вид бизнеса, но тут очень много специфики, сложности. Много открывается и много закрывается. С законодательной базы все легко, если это делать в квартирах, жилом фонде».

Первоначальные инвестиции невысокие. Иногда достаточно и нескольких сотен тысяч рублей. Арендовав помещение, нужно приобрести мебель, оплатить рекламу и труд талантливых педагогов. Но даже на стадии ремонта приходится учитывать специфику работы с детьми. 

Светлана Нестерова, руководитель детского центра: «Нужно обязательно продумывать систему безопасности на стадии ремонта использовать те материалы и мебель, сертифицированные для дошкольных учреждений, основные затраты будут впереди для открывающихся детских садов, потому что сегодня арендная ставка весьма высокая. Для нашего сегмента это самая большая трудность в развитии».

Наибольшим спросом частные сады пользуются в новых районах города. Иногда в одном доме открывается сразу несколько конкурирующих заведений. И это при том, что окупаемость таких проектов не самая высокая. Иногда возврат инвестиций затягивается на 3 года и даже на 5 лет. Тем не менее хорошая репутация обеспечивает частному садику высокий спрос. Этим хороши и франчайзинговые проекты. 

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости: «Спрос на частные детские сады постоянный как с точки зрения конечного потребителя, так и со стороны будущих собственников этих заведений. На сегодняшний момент, несмотря на высокую стоимость абонемента, в определенных детских садах, где есть своя репутация, иногда просто не хватает мест».

Психологи объясняют: дело не только в том, что не хватает мест в государственных детских садах. Часто родители сознательно выбирают частные заведения, поскольку ожидают более высоких результатов.

Татьяна Яничева, кандидат психологических наук: «В обществе существует такое стереотипная установка, что государственная система образования костная, там сплошная бюрократия и низкий престиж педагогической позиции, это все печально очень. А в частном есть надежда, что там новые молодые с инновациями, идеями. В частном детском саду у родителей больше рычагов влияния, он платит деньги и есть больше возможности предъявить свои требования».

Интересно, что расходы на няню по стоимости сопоставимы с частным детским садиком. Но как отмечают психологи, самое важное в дошкольном возрасте - это коммуникация с другими детьми. А это возможно только при групповых занятиях.  
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение