Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • +3°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Забытая функция «Шара»: после ремонта фонтан на Малой Садовой будет показывать время

589
Поделиться:

На Малую Садовую сегодня вернулся гранитный шар. Фонтан с сентября прошлого года был на капитальном ремонте, но в итоге сам центральный элемент заменили на новый.

Реклама

Под землёй, где прячется вся техническая сторона, специалисты серьёзно поработали. И теперь фонтан наконец сможет выполнять ещё одну заложенную в нём функцию. Дарья Богатырёва увидела обновлённый шар и узнала, когда он покажет себя во всей красе.

Вода все-таки точит камень. В сентябре на капитальный ремонт фонтан уходил в плачевном состоянии. Так любимый горожанами и туристами крутящийся шар в последнее время почти перестал крутиться. 

Андрей Чистяков, замначальника управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Петербурга»: «Поверхность шара и его основания были повреждены довольно серьезно, он поменял свою геометрическую форму довольно серьезно, в результате чего он просто не вращался под потоком воды».

А еще пыль с проезжей части, брошенные монетки и традиция крутить сферу на удачу. Говорят, были даже попытки механически повредить его, о чем свидетельствовали многочисленные царапины. Шар пришлось изготовить новый, но обещают, что горожане не заметят подмены. 

Андрей Чистяков, замначальника управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Петербурга»: «Один в один, казалось бы, когда шар стоял вне места своей установки, казалось, что он не соответствует по цвету, на самом деле это действительно гранит, габра, то есть он с синими вкраплениями непосредственно на черном фоне, вблизи если посмотреть при ярком свете, это можно наблюдать».

Основная часть работ была проведена еще до Нового года, но была скрыта от глаз петербуржцев. Вся инженерная система фонтана находится под землей и намного превышает его видимые размеры. В последнее время до капитального ремонта из 85 форсунок фонтана работали только шесть верхних. Специалисты полностью обновили насосное оборудование и восстановили электромагнитные клапаны, которые отвечают за подачу воды через насадки. Так что в новом сезоне 739-килограммовый шар на Малой Садовой будет работать как часы. Собственно, так он и был спроектирован в 2003 году. 

Дарья Богатырева, корреспондент: «После запуска время можно будет узнать благодаря регулируемой подаче воды. 12 ступеней лестницы будут показывать часы, а шесть вертикальных делений — отрезки в десять минут».

Остались финальные штрихи: восстановить благоустройство, нарушенное в ходе работ. И уже первого мая, согласно графику, можно будет оценить новые функции фонтана.
 

Реклама

Обсуждение