Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:24
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кардиологи показали 3D-модель сердца, на которой готовятся к сложным операциям

313
Поделиться:

Сердце из принтера. Медики Педиатрического университета провели ряд кардиологических операций с помощью 3D-моделей органа.

Реклама

Помочь удалось 11 младенцам. Тяжелые заболевания — в основном это врожденный порок - врачи исследуют на подготовленной точной копии сердца. Её создают на основе компьютерной томографии в 3D-принтере. 

Модель с сосудами позволяет изучить проблему еще до хирургического вмешательства: консилиум принимает решение о том, какие действия предпринять во время операции. Пока преимущественно копии производят в Европе, а российским специалистам их отправляют почтой.

Андрей Кулёв, главный врач клиники при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете: «На самой модели анализируется этап, каждый штрих оперативного вмешательства, идет подгонка клапанов, кровоснабжения сосудов сердца. Это сокращает и риски операции, и сроки».

Почти все пациенты, операции которых предваряли исследования на 3D-модели, уже выписаны и восстанавливаются после вмешательства. Последнее вмешательство провели чуть меньше недели назад: 11-месячный Ваня Горчаков еще находится в реанимации, но, по словам мамы, быстро приходит в норму.

- Нас пригласили, все рассказали, что это по новой технологии будут проводить... Как что откуда выходит, какие сосуды и так далее. Сейчас все хорошо, играем в игрушки, кушаем хорошо, в движениях не ограничен. 

По словам врачей, после таких операций почти исключена необходимость повторного вмешательства. С пороком сердца большинство пациентов распрощаются навсегда. Медики планируют также начать исследование и других органов с помощью 3D-технологии. Это могут быть, например, почки и печень.
 

Реклама

Обсуждение