Кардиологи показали 3D-модель сердца, на которой готовятся к сложным операциям
Сердце из принтера. Медики Педиатрического университета провели ряд кардиологических операций с помощью 3D-моделей органа.
Помочь удалось 11 младенцам. Тяжелые заболевания — в основном это врожденный порок - врачи исследуют на подготовленной точной копии сердца. Её создают на основе компьютерной томографии в 3D-принтере.
Модель с сосудами позволяет изучить проблему еще до хирургического вмешательства: консилиум принимает решение о том, какие действия предпринять во время операции. Пока преимущественно копии производят в Европе, а российским специалистам их отправляют почтой.
Андрей Кулёв, главный врач клиники при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете: «На самой модели анализируется этап, каждый штрих оперативного вмешательства, идет подгонка клапанов, кровоснабжения сосудов сердца. Это сокращает и риски операции, и сроки».
Почти все пациенты, операции которых предваряли исследования на 3D-модели, уже выписаны и восстанавливаются после вмешательства. Последнее вмешательство провели чуть меньше недели назад: 11-месячный Ваня Горчаков еще находится в реанимации, но, по словам мамы, быстро приходит в норму.
- Нас пригласили, все рассказали, что это по новой технологии будут проводить... Как что откуда выходит, какие сосуды и так далее. Сейчас все хорошо, играем в игрушки, кушаем хорошо, в движениях не ограничен.
По словам врачей, после таких операций почти исключена необходимость повторного вмешательства. С пороком сердца большинство пациентов распрощаются навсегда. Медики планируют также начать исследование и других органов с помощью 3D-технологии. Это могут быть, например, почки и печень.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.