В Александро-Невской Лавре прошла литургия по Серафиму Вырицкому
Сотни петербуржцев посетили сегодня праздничную литургию, посвященную 150-летию со дня рождения Серафима Вырицкого. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала его в лике преподобных.
Святой жил во время одного из самых непростых исторических периодов нашей страны, на стыке XIX и XX веков. В мирской жизни Василий Муравьев был успешным предпринимателем, но в 54 года он раздал все свое состояние и начал служить в Александро-Невской Лавре. Спустя всего три года его посвятили в духовники. Горожане постоянно приходили к священнику за советом и утешением.
Иеромонах Пимен Шевченко, насельник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры: «Преподобный стал продолжателем, носителем и, более того, - человеком, который смог в себе этот дух воспринять и обогатить эту традицию и своим личным подвигом. Поэтому безусловно в нашей обители имя Серафима Вырицкого звучит в числе первых подвижников образцов для подражания монашеского дела».
Празднование 150-летия Серафима Вырицкого началось 3 апреля, в день смерти святого. В Вырице, где он совершил молитвенный подвиг, прошла праздничная литургия. В Александро-Невской Лавре открыли вход в домовой храм, который обустроили на месте кельи преподобного. Также в этом году проведут выставки, конференции и международные фестивали, посвященные этому событию.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.