Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:21
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Финишная прямая: на строящемся центральном участке ЗСД вдоль ВО уже лежит асфальт

2809
1
Поделиться:

До запуска центрального участка ЗСД остается меньше пяти месяцев. Уже к осени все три отрезка - северный, южный и строящийся центральный - соединятся в единую скоростную магистраль.

Реклама

На ЗСД возлагают большие надежды. Кроме прочего, считается, что проехать по Васильевскому острову станет гораздо легче.

Тонкости масштабного строительства - в материале Александра Бриуса.

25 метров. На такой высоте рабочие монтируют металлоконструкции, на которые летом ляжет дорога. Финишная прямая над устьем Невы соединит северную и южную части ЗСД. Официально 31 августа прокатиться по новой магистрали сможет любой петербуржец. 

Сергей Онопа, начальник строительного участка: «Все приемы, все методы монтажа, которые есть в мировом мостостроении задействованы на этом проекте». 

Стальной скелет отливали сразу шесть российских заводов. Работали синхронно, чтобы успеть к чемпионату мира по футболу. ЗСД позволит болельщикам быстро пересесть из кресла самолета в кресло «летающей тарелки». А вот ванты - европейские. До недавних пор у нас в стране их особо и некуда было ставить, поэтому заказывали из Франции и Швейцарии. Сейчас на пилонах их 36. К запуску центрального участка будет 120. Должны успеть вовремя, говорит Сергей Онопа, несмотря на то, что их установкой занимается не больше дюжины рук. 

Сергей Онопа, начальник строительного участка: «Вот за этот хомут будет произведен подъем самих вант наверх. Это те работы, которые не требуют много людей. Это такая интеллектуальная работа, аккуратная и без спешки». 

Строят не только над водой, но и под землей. Чтобы не портить вид жителям соседних домов и заглушить шум скоростной магистрали, в песках искусственной насыпи вдоль Васильевского острова выемка глубиной 9 метров. Сейчас там кладут нижний слой асфальта. Самый ответственный этап уже пройден. 

Александр Бриус, корреспондент: «Со всех сторон автомобильный полутоннель окружает железобетонная стена в грунте. Ширина - почти метр. Она уходит на 10 этажей вниз под землю. Так строители защищают магистраль от возможных затоплений. 

Кстати, такой же стеной окружены многие станции петербургского метро. Вскоре к ним присоединится «Новокрестовская». Технологию применяли и при возведении Новой сцены Мариинки. После укладки дорожного полотна над ЗСД появятся привычные фонари. Летом начнется благоустройство. Эксперты подсчитали, что после запуска автострады Васильевский остров избавится почти от половины транспортного потока. Вместо пробок многие петербуржцы выберут платный, но быстрый путь. Так город станет чище. 

Алексей Бнатов, генеральный директор компании «Магистраль Северной столицы»: «На сегодняшний день мы обслуживаем около 4,5 миллионов пользователей в месяц. До 75 тысяч на каждом участке в сутки - на юге и на севере, до 140 тысяч на обоих участках. Объем обслуживания транспортного потока может возрасти от 30 до 100 процентов. Технологически ЗСД на это рассчитан». 

Съезд на набережную Макарова появится позже, в конце осени. Сначала запустят лишь транзитное сообщение между северными и южным районами Петербурга. Еще одну развязку - с проспектом Кима - планируют сдать через полтора года. И затем, спустя несколько месяцев, дорога обретет окончательный вид. 

Сергей Онопа, начальник строительного участка: «И без сомнения, этот объект будет еще одной визитной карточкой Санкт-Петербурга». 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Что за съезд на наб. Макарова? Она в другой части острова. На Морскую наб. имелось в виду? И впервые слышу про съезд на КИМа, это ж улица около метро Приморская, далеко от какой-либо воды вообще. Странные факты, непонятные.