Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:45
  • +23°
  • доллар 62,27
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не время для нежностей: в Петербурге тренируется единственная в стране команда по роллер-дерби

455
Поделиться:

История «Фурий белых ночей» началсь три года назад. Женская команда по роллер-дерби пока единственная в России, но уже добилась успехов и на европейских соревнованиях. Чтобы победить, девушкам пришлось приложить немало усилий? тренировки не отменяют даже по праздникам. Чем этот вид спорта, пока еще новый для нашей страны, близок идеям феминизма, узнала Дарина Жежелева.

Реклама

Они еще разминаются, и неискушенный зритель может и не заподозрить, к чему готовятся эти девушки. Хотя уже название команды White Night Furies или «Фурии белых ночей» звучит достаточно агрессивно. А когда игра начинается, становится ясно — сейчас на треке, действительно, не место нежностям.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Игра состоит из «джемов», каждый длится около двух минут. От команды играют по пять человек. По свистку девушки начинают перемещаться по треку против часовой стрелки. Цель так называемого джеммера — обойти «блокеров». Причем с применением силы».

Правильная экипировка помогает «выжить» на треке. Главная часть — «квады», устойчивые ролики на четырех колесах. И конечно, защита.

Серафима Лазарева, участница команды «White Night Furies»: «На колени защита, на локти, на запястья, шлем и капа, иначе можно зубы выбить».

Дарина Жежелева, корреспондент: «Все-таки травмоопасный вид спорта, этой защиты хватает?».

Серафима Лазарева, участница команды «White Night Furies»: «От серьезных травм — да, но синяки все равно бывают, это обычное дело, после игры все в синяках».

Так это выглядит глазами джеммера. Со стороны кажется, что девушки толкаются не церемонясь. На самом деле существуют очень строгие правила. В запале игры, их, конечно, нарушают, и скамейка оштрафованных никогда не пустует. На языке роллер-дерби на теле есть «легальные» и «нелегальные» зоны — в которые бить нельзя.

Тамара Дерунец, участник команды «White Night Furies»: «Легальной зоной считается боковая сторона, вот так. Нелегальная — это зад полностью».

Дарина Жежелева, корреспондент: «А почему там нельзя?».

Тамара Дерунец, участник команды «White Night Furies»: «Я вам покажу на примере, я вас толкаю в спину, вы теряете равновесие, и я лучше освою позицию за счет вас».

Дарина Жежелева, корреспондент: «А легально?».

Тамара Дерунец, участник команды «White Night Furies»: «Легально я могу вас бить плечом, могу вас бить бедром, нелегальная зона, опять же, я не могу делать подсечек. Не могу вас бить в голову».

«Фурии» — единственная роллер-дерби команда в России. Три года назад все началось с тренировки на Дворцовой площади. Потом пригласили тренеров из Австралии, и команда начала выходить на серьезный уровень. Сейчас девушки соревнуются друг с другом и несколько раз в год выезжают в Европу — Швецию, Германию, Финляндию. В этом году добились первых побед за рубежом. Тренировки не пропускают даже по праздникам. Не повод и 8 марта. Тем более что роллер-дерби считается феминистским спортом.

Жанна Юрьева, капитан команды «White Night Furies»: «Роллер-дерби обладает всеми привилегиями, которые присущи феминизму. Это открытость, это поддержка любой девушки в любом ее начинании, принятие ее такой, какая она есть, независимо от того, как она выглядит, ее тела — это, пожалуй, самое главное».

Капитан «фурий» Жанна выглядит милой и хрупкой. Но на треке она вполне оправдывает свое прозвище «Халк». Дерби-имена есть у всех: Айрон, Астрид и даже Дьявольский фейерверк. И когда девушки перевоплощаются в этих героинь, подальше от круга игры стараются держаться даже мужчины-зрители.
 

Обсуждение