Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:30
  • +13°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Буду рад, если проснусь утром, поеду на каток, буду тренировать». Интервью Алексея Мишина

136
Поделиться:

Он выиграл чемпионат СССР 1969 года, был призером чемпионатов Европы и мира, но главные достижения пришлись на карьеру наставника. Он воспитал целую плеяду звезд, среди которых - Алексей Урманов, Евгений Плющенко, Елизавета Туктамышева.

Реклама

Заслуженный тренер России Алексей Мишин отметил 75-летие. Накануне дня рождения он встретился с нашей съемочной группой.

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Проблема 8 марта? У меня жена достаточно тактичная, чтобы понять, что 8 марта — слабее день, чем день рождения. А вот ее день рождения — это вообще самый сильный день. 

Я начал заниматься фигурным катание в 15 лет. И хорошо, что я стал тем, кем я есть. С одной стороны. А если говорить о том, как я переходил к тренерской практике. Я не могу сказать, что это было как-то тяжело, что какая-то ностальгия по спорту у меня была. Я сразу начал - благодаря папе — заниматься: диссертацию, изучать механику движения. 

Прыгнуть и начать крутиться в воздухе невозможно. Можно чуть-чуть повернуться, как делает кошка. Только внешняя сила может создать вращение. А когда ты в воздух, внешних сил нет. Все вращение создается в процессе отталкивания. Я изобрел свой способ группировки. Чтобы его реализовать, надо было правильно расположить руки на теле. 

Что такое психология? Психология – это аура, которая всю твою тренерскую жизнь присутствует и обволакивает тебе я и спортсмена. Как похвалить или не похвалить? Дать более сложное задание, более простое? Повторить или не повторить? Сделать еще раз? Надо принимать решение исходя из его психического состояния. Главная психология – это то, что существует между спортсменом и тренером непрерывно на льду и вне льда. 

Из людей, которые пожили такое количество лет, «совок» не выбьешь. Но как-то у меня с советской системой связаны некоторые безрадостные воспоминания. Я шел в олимпийской форме. Собрался лететь в Инсбрук на Олимпийские игры. Шел по Красной площади и нес гвоздику к мумии Владимира Ильича Ленина. Ко мне подходит заместитель председателя спорткомитета и говорит: «Ты не едешь. На тебя не дали решения». Я подумал: «Надо же. Мумия-мумией, а дело живо, и так плохо сказалась система, которую создал, ты, Владимир Ильич». 

Я буду рад, если проснусь утром, сяду в машину, поеду на каток, буду тренировать, будут интересные ученики, добрая атмосфера, что-то будет получаться. А если в результате такого удовольствия появится еще и медаль на груди, будет вообще замечательно. Вот такая моя концепция».

Полную версию интервью смотрите здесь 

Реклама

Обсуждение