Заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин отмечает сегодня 75-летие.

Он воспитал трех олимпийских чемпионов: Алексея Урманова, Алексея Ягудина и двукратного чемпиона Евгения Плющенко. В настоящее время среди учеников Мишина — Елизавета Туктамышева, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию 2015 года. В мире спорта имя тренера вместе с российскими фигуристами-одиночниками давно стало своеобразным знаком качества.

В преддверии своего дня рождения Алексей Мишин дал интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

Корреспондент: «Несмотря на всю занятость, ведь надо уделять подрастающему поколению время? Любимый внук».

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Любимый. Конечно, любимый. Но даже это слово «любимый» будет правильно звучать, если я скажу, что такого не ожидал от себя, такого количества тепла, которое я излучаю на своего внука Алешу. Это что-то такое неведомое, чувство, которое мне на протяжении уже, можно сказать, зрелой жизни никогда испытывать не приходилось. Я когда его вижу, не могу сдержаться, чтобы его не обнять и не поцеловать».

Корреспондент: «Балуете?»

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Пока — да, потом – не знаю. Бабушка балует точно.

Могу сказать совершенно откровенно, что какого-то чувства тяжести с приходом дня рождения у меня не возникает. Если говорить о том, что я что-то такое светлое, радостное, непринужденное… Я не могу так сказать, потому что на меня сваливается масса забот. Во-первых, Женский день, во-вторых, свой собственный Женский день, в-третьих, свой день рождения. У меня уже традиционно бывает в «Юбилейном» такие чествования, все проходит очень интересно. Получается, я отношусь к этому чествованию не как к своему празднику, а к празднику того фигурного катания, которое существует вокруг меня, моей супруги Татьяны, моих коллег, моих учеников. И все это получается такое семейное фигурное празднование».

Корреспондент: «А если вспомнить лучшее день рождения?»

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Я думаю, это день рождения после того, как Леша Урманов выиграл олимпийскую медаль Лиллехаммере. А самый радостный день рождения, я думаю, у меня еще впереди.

Я вообще мягкий тренер. Но однажды Урманов мне сказал, что вы все говорите: «Так, так, так можно. Все равно будет по-вашему». Я человек по складу характера мягкий, добрый, позитивный, жизнерадостный. Я не могу на льду стать злым, язвительным или нехорошим, обижающим, оскорбляющим спортсмена. Я свой характер переношу на лед. У меня на тренировке царит такая добрая атмосфера. Мерилом того, что я, видимо, правильного строю свои отношения со спортсменами, с детьми, является то, что когда я подхожу к борту, дети срываются и приветствуют меня, жмут руку. Они чувствуют, что пришел человек, который их любит.

Здесь есть грань. Я не сторонник того, чтобы тренер и спортсмен спали в одной кровати, ели суп из одной тарелки или вместе выпивали, праздную победу. Сейчас даже взрослые спортсмены, чемпионы, которые уже отцы семейств, никогда при мне не курили, выпивали. Это завеса, которая должна существовать между учителем и учеником. Это добрая завеса. Она позволяет сохранять правильные взаимоотношения. Она очень важна и для конечного итога».

Корреспондент: «Роль психолога часто приходится во внеспортивных моментах исполнять?»

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Вне льда, на льду. Что такое психология? Психология – это аура, которая всю твою тренерскую жизнь присутствует и обволакивает тебе я и спортсмена. Как похвалить или не похвалить? Дать более сложное задание, более простое? Повторить или не повторить? Сделать еще раз? Надо принимать решение исходя из его психического состояния. Главная психология – это то, что существует между спортсменом и тренером непрерывно на льду и вне льда».

Корреспондент: «Сейчас критикуют спортсменов – футболистов, хоккеистов, которые ломают себе карьеру после первых заработков. В фигурном катании есть такая проблема? Из-за чего талантливый фигурист может сломаться?»

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Теоретически такие явления существуют. В моей тренерской карьере не было ни одного спортсмена, которому «медные трубы» помешали бы достичь максимального для этого спортсмена результата. У меня такого не было. Люди ко мне приходят, а у меня уже олимпийские чемпионы. Для меня они никакие не «звездуны». Ну хороший, молодец. Здорово, выиграл чемпионат Советского Союза, России или Европы, или даже мира. Ну что? Хорошо. Но так, чтобы я относился, что надо приветствовать, надувая медные трубы, – этого нет».

Корреспондент: «В хоккее всегда надо было Канаду побеждать. А в фигурном катании?»

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Сразу отвечу. В фигурном катании надо побеждать самого себя. Если ты боксируешь или фехтуешь, то надо побеждать соперника. А в фигурном катании надо делать свою программу, потому что ты не вступаешь в физический контакт с соперником. У врачей одна работа, у учителей – другая, у рабочего – третья, а у тебя работа – делать свою программу, соревнуйся с собой. Если ты сделаешь все, как у нас запланировано, то будет неплохо. Я помню, так говорил еще Урманову. Сделай свое, а там мы посмотрим. Когда мои спортсмены делают свое, получается неплохо или хорошо».

Корреспондент: «Не могу не спросить. Эта старая тема. Раньше была балльная оценка, а теперь другая система. Я перестал понимать, что происходит. Это был шаг вперед или некая неправильность?»

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «В этом начинании есть и позитивы, есть и негативы. Но говорить о том, что судейство в фигурном катании теперь стало независимым. Посудить честно или нечестно – такая возможность есть. Она сосредоточена в одном-двух специалистах, так называемых технических специалистах. Если они делают свое дело правильно, то результат получается довольно объективным. А если он не совсем честный человек, то может очень серьезно повлиять на итог результата, чего в предыдущей системе не было. Там было 9-12 судей. Там было труднее. Интересней, конечно, было смотреть, когда ты видел, как судья, какого он представляет, кого он засуживает, кому подсуживает. Это национальное пристрастие создавало интригу. Но в этом начинании возникли и позитивы. Человек, выходя на произвольное катание, не считал себя таким обреченным, как раньше. До этого, если ты выиграл или проиграл короткую программу, то ты уже либо впереди или обреченно сзади. Сейчас люди могут с 12 места подняться на первое. В том есть позитивы.

Фактов необъективного судейства в моей практике было много. Но я не могу назвать ни одного своего спортсмена, который не мог достичь высокого результата из-за того, что судьи к нему не благоволили. Было, что не благоволили, не благоволили, но начинали благоволить».

Корреспондент: «Что ждет фигурное катание?»

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Отвечу конкретно на ваш вопрос. Четверной аксель наверно будет выполнен в ближайшем историческом отрезке времени. Есть один спортсмен, который близок к тому, чтобы сделать обнадеживающую попытку. И попытки до этого были. И Плющенко пробовал. И Ягудин. И другие спортсмены. Сейчас Артур Дмитриев показывает очень хорошие попытки. Я думаю, в ближайшее время четверной аксель спортсмены освоят. Если говорить о пятерном прыжке, то здесь нужен новый метод. Мне кажется, что на уровне тех физических возможностей, которыми сейчас обладает человек, к пятерному прыжку перейти сложно. Я не вижу того исторического этапа, если не придут нам на помощь коньки с пружинами, какие-то утяжелители, особый лед, парашюты. Я условно говорю».

Корреспондент: «Ягудин – Плющенко. Это было важное для вас противостояние?»

Алексей Мишин, заслуженный тренер России: «Это была борьба не на жизнь, а на смерть. Я ретроспективно рассматриваю это событие. Я очень рад, что Женя Плющенко стал тогда вторым. Такому молодому парню стать вторым на Олимпиаде – это замечательно. А если бы он выиграл, возможно, мы бы больше не увидели Женю Плющенко. Так он сделал очень многое после этого. Он выиграл серебряную медаль, он выиграл золотую медаль. Он выиграл золотую медаль как одиночник, не в команде. И что самое главное – он показал человеческие возможности, связанные с завершением карьеры и возращением. Одна олимпийская чемпионка по синхронному плаванию сказала: «Вернуться обратно в спорт – это подвиг». А подвиги совершаются с трудом и редко.
(…)
Я буду рад, если проснусь утром, сяду в машину, поеду на каток, буду тренировать, будут интересные ученики, добрая атмосфера, что-то будет получаться. А если в результате такого удовольствия появится еще и медаль на груди, будет вообще замечательно. Вот такая моя концепция. Жить надо не для конечного результата. Жить надо, радуясь каждый день тому делу, которому ты служишь. Тогда результат придет сам».