Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:25
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неизвестное 8 марта: петербургская история женского праздника

343
Поделиться:

Это 8 марта можно назвать юбилейным. Потому что ровно 60 лет назад этот праздник сделали официальным государственным выходным. Но что мы не знаем об этом празднике? И почему не будь 8 марта, мы жили бы сейчас в другой стране. Об этом рассказывает галантный кавалер и джентльмен Павел Никифоров.

Реклама

Павел Никифоров, корреспондент: «Самое мощное празднование 8 марта закончилось падением монархии и революцией. В День Работниц — тогда этот праздник именно так назывался — женщины Петрограда вышли на улицы Выборгской стороны и двинулись в сторону центра. К концу дня у Казанского собора стояло 128 тысяч человек».

С 20-х годов женщины встают за станок бок о бок с мужчинами. В стране индустриализация, на плакатах и передовицах — образ сильной работницы, строящей новое государство. Этот образ отражен и на самых первых почтовых марках, посвященных 8 марта. Разыскивать эти марки мы отправились в старейший магазин Петербурга для коллекционеров на набережной реки Мойки.

Вадим, филателист: «1947 год, самая первая серия. В советское время до 1947 года в филателии женский день будто отсутствовал. Начал искать по спичечным этикеткам — нашел самое раннее 1959 год».

По открыткам легко проследить всю эволюцию отношения государства к прекрасной половине населения и к этому празднику за последние лет сто. После войны стране нужен новый образ женщины. Мы слишком много потеряли. Теперь пропагандируется женщина-мать, женщина хранительница очага. Даже интонация поздравлений в открытках становится какой-то мягкой и домашней.

К 70-м годам 8 марта становится даже не очередным красным днем календаря, а давно прижившейся традицией, когда мощная пропаганда уже излишня, а еще один выходной не помешает. Тем более, если посмотреть на эти кадры ленинградской хроники, то складывается ощущение, что работали исключительно и только женщины. Мужчины, видимо, стояли в тот момент у пивных ларьков. В 1966 году 8 марта становится государственным выходным. Женщины штурмуют Елисеевский магазин, а на открытках появляются скупые рисунки с цветами. Как правило, с мимозой.

С мимозой отдельная история. Режиссер Борис Гершт назвал её «черноморской акацией». Но вот откуда родом на самом деле это диковинное растение, так популярное у нас в начале весны? — пошли узнавать в Ботанический!

Александра Волчанская, ведущий агроном Ботанического сада: «Вот это акация, и родом она, конечно, не из Ленинграда и даже не из Кавказа или крымского побережья, а на самом деле это исключительно австралийский вид, который попал в Европу благодаря путешествию Джеймса Кука в Австралию».

Вот так — Австралия. Более того, самый популярный у ленинградцев и петербуржцев — в кавычках — цветок, есть на гербе страны кенгуру. Видите, за страусом эти веточки с желтыми бусинками — это и есть наша, ну или, вернее, их — «мимоза».

Павел Никифоров, корреспондент: «С уходом империи, ставшей возможной в день этого праздника и во многом благодаря ему, ушли и марки с женским днем. В России их просто не печатают. Так что я взял марку 1960 года — раз современных нет. Открытку того же времени. И еще сверху приклеить несколько сегодняшних 5 рублевых марок с Лихачевым, чтобы открытка дошла до адресата. Заполнить графы "куда", "кому", "адрес отправителя" и, конечно, само поздравление.

Марка в честь 50-летия Международного женского дня. На открытке: "Дорогой маме к празднику!". В графе куда — родительский адрес. Для кого-то эта открытка может стать посланием из прошлого. А для меня как отправителя это просто очень важный знак внимания. Ведь дело не в Кларе Цеткин, а в том, что этот день дает возможность это самое внимание проявить».

Ну, например, благотворительный фонд «Ночлежка» даёт возможность это внимание проявить к бездомным женщинам. В Петербурге их около 20 тысяч и 8 марта они тоже хотят быть привлекательными и нужными. Петербургские волонтеры в преддверии праздника собирают для них подарки: шампуни, влажные салфетки, кремы для рук, расчески.

Влада Гасникова, специалист по связям с общественностью фонда «Ночлежка»: «Эти предпраздничные акции "Ночлежки" очень вдохновляют, как правило. Нам очень много пишут даже те, кто был в Петербурге и уже уехал или просто находится в другом городе. Они присылают нам деньги с милыми пометками. Например, "от Ани"».

То, что петербуржцы эти флаконы и тюбики несут — действительно вдохновляет. Ведь, как бы государство ни относилось к женскому дню и к самим женщинам: как к мужественным работницам и революционеркам, как к матерям, или незаметно, как будто их не существует, если эти женщины бездомные — нас это касаться не должно. И помните: «при нашем равнодушии эта сторона жизни наиболее опасна».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение