Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Точность — вежливость токарей: Людмила Евпсихеева отметила 15 лет на службе в дорожном предприятии Кронштадта

211
Поделиться:

Как стать специалистом в профессии, которую считают неподходящей для женщин знает Людмила Евпсихеева — единственная женщина-токарь на городских предприятиях благоустройства. Возможно, и во всём Петербурге. В этом году она отмечает сразу две даты: летом Людмиле исполнится 65, а сейчас она празднует 15 лет с тех пор, как пришла работать на дорожное предприятие «Курортное». За советом к ней нередко обращаются коллеги-мужчины. С ней познакомился Дмитрий Копытов.

Реклама

К такой публичности Людмила Евпсихеева не привыкла, немного стесняется. Благодарность,  цветы и ценный подарок - мясорубку - вручает лично глава комитета по благоустройству. Ради этой церемонии женщина сделала новую причёску, макияж и надела красивый деловой костюм. Хотя сама признаётся: в рабочей одежде чувствует себя увереннее.

За токарным станком она стоит уже 24 года. 15 из них - на кронштадтском предприятии по уборке улиц. Вытачивает детали для спецтехники: ремонтирует щётки грузовиков и тракторов, восстанавливает отслужившие подшипники. Токарем стать не мечтала, жизнь заставила. На закате Советского Союза осталась без работы с двумя маленькими детьми на руках. Пошла учиться на кронштадтский завод «Арсенал». С тех пор о своём решении не пожалела ни разу. 

Людмила Евпсихеева, токарь 4-го разряда: «Это очень интересная работа. Каждый день что-нибудь новенькое происходит, учишься. Работаешь и учишься одновременно. Всё, что вращается, моё. Вот сейчас я переделывала компрессор. Делала сюда втулочку, поскольку там всё развалилось. Теперь запчасть готова, поставим, будет компрессор. Сэкономим для предприятия. Сколько компрессор новый стоит, не в курсе?!»

За годы работы предприятию Евпсихеева сэкономила сотни тысяч, признаёт начальство. Несмотря на то, что она не умеет обращаться с современной, автоматизированной техникой. На старом, проверенном станке мастер в последнее время буквально творит чудеса: вытачивает сложнейшие детали для иномарок. Автопарк обновляют, импортной спецтехники стало больше, её тоже нужно ремонтировать. Иногда даже приходится устраивать мастер-классы для коллег-мужчин из других районов.

Василий Кулагин, директор государственного унитарного специализированного предприятия «Курортное»: «Есть такие детали, которые другие токари сделать не могут. Тогда приезжают сюда, к Людмиле Васильевне, чтобы она посмотрела и сделала. У нас на других базах тоже есть токари, но, к сожалению, пониже квалификация».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Помимо того, что работа токаря во многом творческая, она тяжёлая физически. В день хрупкая женщина переносит несолько десятков килограммов металла. Но, как признаётся сама Людмила Васильевна, главное в её деятельности - даже не сильные руки, а, скорее меткий глаз. Недаром существует переделанная поговорка: «Точность - вежливость токарей».

Так говорят в профессиональной среде. В коллективе Людмилы 37 мужчин: водители и слесари. К единственной женщине относятся с благоговением. И гордятся, что работают с таким профессионалом. 

Сергей Сныткин, старший мастер ремзоны ГУДСП «Курортное»: «Женщина-токарь - это, можно сказать, шедевр. И в общении позитивный человек. Никогда не поспорит. Попросил, всегда сделает».

Александр Пинчук, тракторист: «Все сложные токарные работы, сразу к ней обращаемся. А к кому ж ещё? Как Васильевна точит, я знаю, мужики так не сделают». 

- Там люфт у меня. Выточишь чуть побольше? 
- Хорошо, я уже буду знать. А с лопатками что? 
- Любовь Васильевна, я знаю, что ты сделаешь лучше, чем на заводе! 

Летом Людмила Евпсихеева готовится отметить юбилей. Возраст не скрывает - 65 лет. Как будет справлять, ещё не думала. Некогда. Слишком много работы. Да и вообще отдыхать токарь, а в прошлом ещё и спортсменка-лыжница не любит. А на пенсию такого ценного работника руководство отпускать даже не думает. Но премию к 8 марта и грядущему юбилею обещали выписать обязательно. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение