Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:54
  • -9°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Купеческий размах прошлого: Сельдяной ряд предложили признать памятником архитектуры

198
Поделиться:

Постройка, по мнению специалистов, имеет градостроительную и архитектурную ценности. Напомним, ранее пустующее более десяти лет здание площадью шесть тысяч квадратных метров, предлагали продать. Для каких целей его использовали бы бизнесмены, остается только догадываться. Богатое прошлое, но каким будет будущее Сельдяного ряда? Анна Бескровная продолжит.

Реклама

Внутри — шины, пластиковые бутылки и мусор. От былого купеческого размаха не осталось и следа. Сельдяной ряд, хоть и выявленный объект культурного наследия, сейчас почти заброшен. Осенью здание в Щепяном переулке власти планировали включить в список приватизации, чтобы после найти подходящего инвестора. Но в последний момент решение изменили. Пока постройка все еще в собственности города, и какая судьба её ждет неизвестно.

Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город»: «Если достается добросовестному инвестору, у которого есть средства и есть желание здание отремонтировать, то это всегда хороший вариант. Потому что государство не тратит деньги, а мы получаем отремонтированный памятник. К сожалению зачастую бывает, что здание покупает инвестор, у которого либо нет денег, либо нет желания им заниматься. В итоге памятник потом годами стоит, продолжает разрушаться а город уже ничего не может сделать, потому что он уже не хозяин».

Ряды пустуют почти десять лет. В советское время здесь чего только не было: трепально-чесальные мастерские, завод металлопосуды, политехнический колледж. Здание было построено в 1790-х архитектором Паульсеном. Но от прошлого стался лишь фундамент и некоторые стены. В начале XX века его перестроили. Работами руководил знаменитый Николай Бенуа, тогдашний член городской управы.

Алексей Бурдяло, историк архитектуры: «Это здание составляет непосредственное окружение крупного памятника архитектуры Никольского рынка и функционально, по назначению оно было с ним долгие годы связано. Ну и поскольку в проектировании последних крупных перестроек приняли участие несколько выдающихся петербургских архитекторов и инженеров».

Рыночные ряды время не пощадило. Фундамент и стены нуждаются в укреплении. Фасады требуют реставрации. Больше месяца назад была проведена историко-культурная экспертиза, которая подтвердила ценность постройки для Петербурга. Теперь задние могут признать памятником архитектуры.

Александр Леонтьев, заместитель главы КГИОП: «Есть в экспертизе проведенной даже такие проекты приведены, где можно очень много общего найти, например, с теми строениями архитектурными, которые влияли на перестройку Апраксина двора. Вывод, конечно же, нетрудно догадаться говорит о ценности этого здания и необходимости, обоснованности включения его в государственный реестр памятников».

Ради сохранения памятника, вице-губернатор Игорь Албин уже предлагал передать ряды в руки инвестора, который восстанавливает Никольский рынок.

Анна Безкровная, корреспондент: «Пока в сельдяном ряду рыбой и не пахнет. Здание требует серьезной реставрации. Но прежде чем к ней приступить, нужно решить, что здесь расположится — гостиница, магазин или, например, картинная галерея. Только после этого запрашивать деньги из бюджета. Если город, конечно, не передумает и не передаст здание в руки инвестора. В любом случае его нужно не только приспособить под современные нужды, но и вернуть первозданный вид, чтобы ряды вновь вписались в общую панораму города».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение