Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:53
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исполнитель ролей вождей и царей: народный артист России Вадим Яковлев празднует 70-летие

278
Поделиться:

Поздравления, но уже по другому поводу, сегодня принимает Вадим Яковлев. Народному артисту России исполнилось 70 лет.

Реклама

Актёр всю жизнь служит театру, юбилейный вечер тоже проведёт на сцене. В его родном «Балтийском доме» Вадим Яковлев сегодня играет главную роль в спектакле «Возвращение в любовь». Татьяна Баженова встретилась с именинником.

Каким был этот зал почти полвека назад, Вадим Яковлев помнит в деталях. Народный артист России в «Балтийском доме» служит с первого дня выпуска из театральной академии. Перед учеником Георгия Товстоногова стоял нелегкий выбор: работать в легендарном БДТ, куда его единственного с курса пригласил мастер, или вместе с однокашниками делать новый театр. Предпочёл последнее. Притом что с Товстоноговым отношения были прекрасными. 

Вадим Яковлев, народный артист России: «Конечно, попасть в то время в лучший театр страны к своему мастеру было счастье. Но я не жалею, кто знает, как бы там сложилось. Товстоногов мне сказал: «Как только станет плохо, приходите». Он был с нами, пацанами, на вы. В течение жизни мы встречались, он спрашивал стало ли плохо? Я говорил: «Георгий Саныч, нет».

Весь курс тогда пригласили в театр Ленинского комсомола, это прежнее название Балтдома. В репертуар взяли два дипломных спектакля молодых артистов. Но из той труппы только один Яковлев служит здесь до сих пор. За годы карьеры успел перемерить весь ассортимент амплуа от комедийного до трагического героя. 

Роман Громадский, народный артист России: «Много играет, разных ролей, хороших ролей... И самое интересное, что с возрастом он еще больше и больше набирает».

Наталья Попова, заслуженная артистка России: «К чему бы он ни прикасался своей природой, всё расцветает вокруг него, воздух особенный... Радость творчества присутсвует в том, что он делает».

Радость творчества рядом с ним на сцене испытывают не только старые друзья, молодежь театра не без восхищения вспоминает искрометные роли Яковлева. Сам актер шутит: ему удалось сыграть десяток вождей и царей. Ленин, Брежнев, Павел I, Генрих IV... А недавно артист представил зрителям новую работу: в спектакле «Сталин.Ночь» он исполняет, разумеется, главную роль.

Дарья Степанова, актриса театра «Балтийский дом»: «У Вадим Васильевича присутствует какая-то мистика артистическая, какое-то сумасшествие, которое не выходит за рамки, но присутствует. Это как быть на сцене с демоном, но в хорошем смысле слова».

На всю страну актера прославил популярный телевизионный жанр. Своих ролей в сериалах Яковлев совсем не стыдится. Рассказывает, что каждый сыгранный им герой даже чему-то научил. Взять хотя бы разумного и смешливого Тихомирова из популярного «Агента национальной безопасности».

Иван Краско, народный артист России: «Но когда я увидел, как они с моим Андрюшей в «Агенте национальной безопасности», ну, как говорится, стебутся! И они с такой издёвкой, насмешкой, понимая друг друга с полуслова и взгляда. Это было для меня наслаждение, я им сразу об этом объявил».

Сейчас на сцену Балтдома в свои 70 он выходит лишь в двух спектаклях. Сегодня в афише романтичная постановка «Возвращение в любовь» о жизни Евгения Евтушенко. Яковлев - редкий актер, который не устал отмечать юбилеи на подмостках. Хотя само торжество пройдет, конечно, за кулисами. 

Вадим Яковлев, народный артист России: «Отмечать-то мы будем не на сцене! А всем коллективом после. В своем театральном фойе. Ну, это, конечно, приятно».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение