Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:46
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чтение против кризиса: как рынок бумажных книг реагирует на изменения в экономике

235
Поделиться:

На 90 процентов увеличился рынок цифровых книг в России за 2015 год. Однако его доля все еще остается невысокой — всего 3 процента, что в денежном выражении составляет чуть более 1,5 млрд рублей. На практике это означает, что печатные книги продолжают покупать. И даже больше, чем раньше. Богдан Бакалейко обошел книжные магазины Петербурга и узнал, как бизнес справляется с кризисом.

Реклама

Они учат географии и менеджменту, любить и работать. Одни захватывают наше воображение на месяцы и годы, другие остаются без внимания. Даже в век высоких технологий книга, как верный друг любого образованного человека, кажется, не теряет своих позиций. Крупнейшая в России сеть «Буквоед» хвастается: за прошлый кризисный год удалось открыть 17 новых точек. В денежном выражении прирост выручки составил 30 процента. Держат такой результат помогает равномерное распределение магазинов и тщательный подход к ассортименту.

Денис Котов, директор сети книжных магазинов «Буквоед»: «Есть, во-первых, узкий спрос, есть классика жанра, которую мы просто держим, чтобы люди могли к ней обратиться, даже если она не продается. Те книги, которые не продаются полгода, мы их практически не держим».

А это уже совсем другой масштаб — магазин «Подписные издания», едва ли вмещает в себя 100 квадратных метров. Редкие книги на полках могут храниться годами. Но и с таким подходом получается зарабатывать. Выручка магазина за прошлый год увеличилась на 45 процентов.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Чтобы конкурировать с крупными сетями небольшим книжным магазинам приходится закупать редкие книги. Это может быть рискованной стратегией, ведь чтобы найти клад на полках, иногда необходимо забраться повыше».

Надежды на рост продаж редких книг нет, но по крайней мере, спрос на них не снижается. Однако это не значит, что крупный бизнес ставит на полки лишь бестселлеры. Некоторые сети предлагают напечатать непродающуюся книгу в единственном экземпляре под заказ. Для покупателя эта работа обойдется всего на 30 процентов дороже тиражной. Такая стратегия сокращает риски низкого спроса.

Михаил Иванов, директор книжного магазина «Подписные издания»: «Если книга того же Уэса Андерсон раньше в закупке стоила 1200, а мы продавали её за 1900. То сейчас она в закупке стоит 2500 и, соответственно, в рознице она стоит за 3, мы уже приближаемся к четырем».

Совсем иной подход у петербургского Дома Книги. Ежедневно этот магазин посещают тысячи туристов из разных уголков мира. Книги им нужны в меньшей степени, а вот сувенирная продукция и путеводители пользуются высоким спросом. Поэтому и книжного ассортимента в магазине только половина. Такая стратегия позволила заработать в прошлом году на 15 процентов больше.

Татьяна Гугнавая, генеральный директор Санкт-Петербургского Дома Книги: «Мы изменили баланс ассортиментной матрицы в корзинах. Мы увеличили количество покупок, но при этом у нас не произошло сильного роста в средних чеках. Мы сохраняем поток трафика и пытаемся его нарастить. Плюс мы пытаемся увеличить количество покупок в чеке».

Средний чек Дом Книги смог увеличить на 10 процентов. Он составил примерно 650 рублей. Однако связано это скорее с падением рубля. Иностранцы за одну покупку могут спокойно отдать 100 евро. В «Буквоеде» эту динамику высчитать сложно, но в среднем покупка не превышает 500 рублей. А в «Подписных изданиях» и вовсе средний чек упал на 30 процентов — до 600 рублей. Трудности в книжных магазинах признают, но в будущее смотрят с оптимизмом. Тем более что продавать через интернет они тоже готовы. Главная задача — это улучшить качество книг. Для сравнения, французские издательства за прошлый год выпустили в два раза меньше книг чем российские, а заработали в два раза больше.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение