Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:46
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: КГИОП установил факт незаконных работ в здании Новочеркасского полка

2329
Поделиться:

Петербургские градозащитники бьют тревогу. Опасение вызывало состояние бывших казарм Новочеркасского полка. По словам активистов, в здании на Красногвардейской площади начались строительные работы и демонтаж перекрытий. Сегодня утром представители общества охраны памятников обратились в полицию.

Реклама

А накануне — в Смольный с просьбой провести внеплановую проверку выявленного объекта культурного наследия.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Есть письмо КГИОП, направленное в общество охраны памятников. О том, что собственник мало того, что не заключил охранного обязательства, он еще не имеет никаких разрешений ни на какие работы. Он не представлял никакую проектную документацию. КГИОП ничего не разрешал и не согласовывал».

Добавим, сейчас здание находится в частной собственности. В 2014 году комплекс приобрела одна из компаний. 

На прямую связь выходит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артём Шарипов, он находится на Красногвардейской площади.

Артем Шарипов, корреспондент: «Сейчас мы не наблюдаем активных работ снаружи, но внутри они продолжаются. Так, мы видели, как производят сварочные работы. Здание Новочеркасского полка является памятником архитектуры. В 2014-м году его приобрела компания «Усадьба» Владимира Пинчука. И по словам депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, работы не согласованы. С нами рядом находится активист, координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. Дмитрий, какова вероятность того, что здание все-таки пострадает?»

Дмитрий Литвинов, активист общественного движения «Живой город»: «Хочется верить, что все-таки нет, хочется, чтобы если работы на памятнике начинались, то уже по согласованному с КГИОПом проекту, чтобы памятнику не было урона».

Артем Шарипов, корреспондент: «Скажите, насколько ценно это здание для города Санкт-Петербург?»

Дмитрий Литвинов, активист общественного движения «Живой город»: «Достаточно сказать, что Новочеркасский проспект назвали в честь этого здания, где квартировал полк. Заведение было довольно известно. И очень важно, особенно для истории Малой Охты. Такие здания играют большую роль. И хотелось бы верить, что после этого строительного проекта их все-таки приведут в порядок, приспособят для современного использования, а не попытаются избавиться».

Артем Шарипов, корреспондент: «Со стороны активистов будет пристальное внимание к судьбе здания? Может быть какие-то акции?»

Дмитрий Литвинов, активист общественного движения «Живой город»: «Как раз недавно направляли запросы в комитет по охране памятников и как раз получили оттуда ответы, что проектная документация не согласовывалась. Выходит, что работы ведутся незаконно. И сейчас будем наблюдать, остановят ли работы, или инвестор попытается ускорить работу и предпринять что-то незаконное».

Артем Шарипов, корреспондент: «Добавлю, что Борис Вишневский подтвердил сегодня, что на месте побывали специалисты КГИОПа и зафиксировали факт незаконных работ».
 

Реклама

Обсуждение