Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверка на подлинность: активисты за день обнаружили в Петербурге 9 фальшивых полисов ОСАГО

417
Поделиться:

Только за один день активисты движения «Нет поддельному полису ОСАГО» обнаружили 9 фальшивок в Петербурге. По оценкам экспертов, в целом по России числится от одного до четырех миллионов ненастоящих полисов.

Реклама

Кто-то покупает их сознательно, теряя при этом скидку за безаварийную езду и нарываясь на штрафы от ГИБДД. Но многие даже не подозревают, что их полисы ОСАГО - подделка. Как отличить подлинник, узнала Александра Рытхеу.

- Добрый день. У нас сегодня проводится акция проверки страхового полиса на его подлинность. Нам нужен ваш vin-номер и полис. Спасибо, ваш полис настоящий. Удачи на дороге.

Всего несколько минут и водитель может быть спокоен. Его полис подлинный. Участники движения «Нет поддельному ОСАГО» решили не дожидаться вмешательства правоохранителей и сами принялись бороться с распространением подделок. 

Иван, активист: У меня в семье столкнулись с такой проблемой, моя сестра попала в ДТП, и у нее оказался поддельный полис. Наша семья попала на крупную сумму денег. Я залез в интернет, нашел ребят, кто сталкивался с такой проблемой, узнал про акцию, что в Питере будет проходить, решил поучаствовать».

Задумка проста. Через интернет активисты проверяют, являются ли полисы петербургских водителей настоящими. По сути, получить информацию может каждый. Для этого нужно всего лишь зайти на сайт РСА. Однако водители не часто принимают во внимание риск столкнуться с подделкой. 

Иван, активист: «Внешне отличить их практически нельзя, они печатаются на идентичных бланках. Проверить можно их на сайте РСА, но часто люди об этом просто не знают. Чтобы проверить полис, зайти нужно на сайт, в отделе ОСАГО надо зайти в раздел сведения для страхователей и потерпевших и вбить данные автомобиля».

Если полис обнаружен в системе, то можно не беспокоиться. Если же не совпадает страховая компания, указан другой регион или полис вовсе не обнаружен базой - это явно подделка. Елена попалась на удочку мошенников, использовавших по-настоящему технологичный способ обмана. Девушке позвонили на мобильный с номера ее страховой компании и предложили продлить страховку. 

Елена, пострадавшая: «Три месяца я ездила на своей машине, ничего не подозревая, пока меня не остановили сотрудники ГИБДД и сказали, что полис поддельный. Как выяснилось потом, по этому делу проходило около 30 пострадавших. Мошенники до сих пор не найдены, как вернуть деньги - мы не знаем».

В таких случаях, говорят активисты, надо сразу обращаться в полицию, они предостерегают не только от случайных, но и сознательных покупок подделок. Скоро в России их начнут выявлять с помощью камер, а штраф за езду без полиса вырастет в три раза.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение