Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:14
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подарок водителям или поддержка автопрома: эксперты об отмене транспортного налога

509
Поделиться:

Шесть тысяч рублей составляет средний размер транспортного налога в Петербурге. Однако покупателям новых автомобилей, собранных в России, платить его не придется.

Реклама

Трехлетние налоговые каникулы предложили ввести в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Поможет ли мера городскому автокластеру и оценят ли льготу потенциальные покупатели машин, разбирался Богдан Бакалейко.

- Ну, это совершенно другой автомобиль. Раньше «Лады» так не закрывались.

Снаружи и внутри от иномарки не отличить. Новую модель «АвтоВАЗа» раскупают, как горячие пирожки. Только за февраль из салонов выехало более 2,5 тысячи автомобилей. Участники рынка уверены, что новые модели, конечно, хорошие, но без поддержки государства такого спроса не было бы. 

Алексей Румянцев, генеральный директор автосалона: «Порядка 66 процентов мы продаем от общество количества продаж в кредит с поддержкой государства. И порядка 70 процентов - это продажи по программе обновления парка транспортных средств. Без этих программ нам бы было гораздо сложнее».

На поддержку отечественного автокластера только во второй половине 2015 года государство потратило 5 миллиардов рублей. И хотя большая часть этих денег досталась «АвтоВАЗу», иностранные производители в России, а именно: Nissan, Sollers и Toyota тоже получили дотации. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Основной стереотип: собрано в России, значит, собрано плохо, сохраняется разве что только у самих россиян. В свою очередь мировые автоконцерны продолжает переносить производство в нашу страну. А покупатели за рубежом все чаще присматриваются к отечественной сборке».

Но продажа на экспорт - цель скорее долгосрочная. Сейчас необходимо стимулировать спрос внутри страны. Ведь только за первые два месяца этого года авторынок в Петербурге сократился на 23 процента. Отсюда и новые меры поддержки. В комитете по экономической политике города предлагают отменить транспортный налог на новые автомобили отечественной сборки. Срок субсидий - три года. 

Иван Летюхин, старший преподаватель департамента финансов ВШЭ: «Для бюджета города транспортный налог составляет не очень большую сумму. Это все-таки тоже надо отметить. Плюс он и собирается еще не очень хорошо».

Григорий Брудный, директор автосалона: «У нас налог на роскошь самый большой в Европе. Допустим, налог на Maserati Quattroporte в Германии стоит 500 евро, а у нас - 2500 евро. Поддерживать отечественного производителя, отменив налоги, - такого в мире нету. И это круто».

За прошлый год в Петербурге было зарегистрировано 70 тысяч автомобилей местной сборки - в основном с двигателем не более 150 лошадиных сил. Действительно мощных автомобилей в Петербурге продают не так много, примерно один процент от общего числа. По экспертным оценкам, бюджет города потеряет примерно полмиллиарда рублей. Однако эксперты считают, что это скорее приятный подарок автовладельцам, чем реальная поддержка автопрома. 

Денис Гаврилов, эксперт: «За три года кто-то на сильных кроссоверах действительно будет экономить 50-60 тысяч рублей - это 1,5-2 процента от стоимости автомобиля. Покупатели B и C классов стандартные - это экономия 4- 5 тысяч рублей в год. Условно эти деньги можно потратить на подорожавший бензин».

Со смехом, но не в шутку с 1 апреля акцизы на топливо вырастут на два рубля. По данным Минфина, это выльется в 7-процентный рост цен на бензин. Получается, отмена транспортного налога - это не столько приятный подарок для автопокупателей, сколько мера по сокращению обременительных платежей, которых в последнее время стало слишком много.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение