Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:09
  • -1°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

460 исторических витков: 50 лет назад первый искусственный спутник отправился к Луне

126
Поделиться:

Ровно 50 лет назад 31 марта с космодрома «Байконур» осуществили пуск ракеты-носителя «Молния-М», с помощью которой удалось вывести на траекторию полета к Луне искусственный спутник. А 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. Николай Растворцев продолжит.

Реклама

— А камера пряталась в таком же чехле, который по команде отстреливался, и камера начинала снимать и передавать снимки на Землю.

460 витков вокруг Луны, 219 сеансов радиосвязи. Первый в мире искусственный спутник Луны кружил вокруг второго по яркости объекта небосвода на зависть американцам почти 2 месяца, передавая информацию о характеристиках окололунного пространства.

Сергей Орлов, руководитель музея космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко: «Что значит стать искусственным спутником Луны? Это провести огромные интересные исследования того, что человечество тогда не знало: какое магнитное поле луны, какая радиация вокруг Луны?».

На борту советской межпланетной станции установили уникальную камеру — первую в мире для кругового обзора поверхности. Она передавала качественный телевизионный сигнал — оптикомеханическая система позволяла на расстоянии двух метров различать предметы размером в 1 миллиметр. Позже ее использовали для создания панорам Венеры и Марса.

Вера Зеленова, руководитель музея телевидения: «Долгое время никак не могли додуматься до этого американцы. Как рассказывают, не знаю, насколько это правда, но они решали проблему таким образом: на ось нанизывали камеры, которые смотрели в разные стороны. А у нас вращалось зеркальце, и камера производила круговой обзор».

Кстати, помимо научной информации, из космоса по радио передавалась мелодия Интернационала — впервые во время работы XXIII съезда КПСС. Хотя по одной из версий, «Луна-10» стала искусственным спутником волею случая — аппарат просто не смог прилуниться. Ввиду отсутствия солнечных батарей, он всё же достиг поверхности 29 мая, когда энергии на борту не осталось. Спустя 10 лет, в 76-м, состоялся последний запуск Луны-24. Он доставил на Землю образцы грунта. Как считают некоторые специалисты, не найдя на Луне полезных ископаемых, человек потерял интерес к естественному спутнику земли.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение