Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:00
  • +6°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рецепт от 33 несчастий: на Нарвской ГЭС отработали действия в режиме ЧП

270
Поделиться:

На Нарвской ГЭС готовятся к паводкам. Там провели масштабные учения специалистов. Весной к реке подходят огромные ледяные глыбы. И если они приблизятся вплотную, под угрозой окажется работа турбин. По легенде, на сотрудников свалились все тридцать три несчастья. Пожар, пострадавшие, да ещё и водосброс засорился. Александр Чуев узнал, как всё прошло.

Реклама

Александр Чуев, корреспондент: «Буквально за несколько часов вода в Нарвском водохранилище поднялась на катастрофические 20 сантиметров. Дамба под угрозой разрушения, а также огромное количество льда попало в напорный бассейн Нарвской ГЭС. Все службы предприятия приведены в готовность».

Паводок - результат обильного снегопада, который не прекращался здесь на протяжении всей зимы. А с появлением первых теплых дней может обернуться настоящим катаклизмом. 

Игорь Уланов, начальник смены Нарвской ГЭС: «Больше-больше, и нам не остановить эту воду будет. Мы просто потеряем водохранилище, оно превратится просто в русло».

К счастью, это легенда учений. На самом деле, зимой осадков почти не было. И если обычно в марте Нарвская гидроэлектростанция работает на все 125 МегаВатт, то сейчас вполсилы. 

Завышенный уровень опасности - не единственный прием на учениях. Сценаристы решили усложнять ситуацию по ходу развития событий. После открытия клапанов ледосброса, один из них вдруг заклинило, мешает крупная льдина. Персонал станции вооружается мощным парогенератором - им можно резать лед на расстоянии ста метров, как ножом по маслу. 

Лед все равно не проходит: торфом и ветками забилась сороудерживающая решетка. Вытащить ее не удается. В дело вступают водолазы. 

Василий Невенгловский, водолаз Нарвской ГЭС: «Спустился в подводную часть, осмотрел решетку, обнаружил инородное тело и удалил его с пазов, мешающих поднять решетку».

Пока возились с клапаном ледосброса, на условном объекте разлилось и вспыхнуло машинное масло. До приезда спасателей сотрудники станции тушили пожар своими силами. Чудом успели спасти пострадавших. 

Олег Медведев, директор Нарвской ГЭС: «Есть такая поговорка: беда не приходит одна. Мы стараемся с персоналом отрабатывать все возможные сценарии событий. В связи с этим действительно легенда была придумана очень необычная, очень насыщенная. Мы постарались туда включить все элементы нашей практической работы».

В финале на станции отключилось электричество. Как будто пожар повредил кабели. Но и эту проблему решили, запитали по резервной схеме. В итоге за спасение станции сотрудники получили оценку «отлично». 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение