Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Потребительские цены в Петербурге за первые два месяца 2016 года выросли почти на 2,5%

97
Поделиться:

Почти на 2,5 процента выросли потребительские цены в Петербурге по итогам первых двух месяцев 2016 года. Для сравнения: год назад стоимость товаров росла гораздо интенсивнее — в январе-феврале 2015 года инфляция превысила 7,5%.

Реклама

Эксперты говорят, что удерживать цены удается за счет высокого урожая у отечественных компаний в прошлом году. А импортеры заложили более высокие курсы валют, так что теперь могут удерживать стоимость своей продукции. Тем не менее, риски повышения инфляции остаются.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС: «Акциз на топливо, который сейчас вводится с апреля, неизбежно повлияет на стоимость перевозок вплоть до овощной продукции. Это будет транслироваться на оптовую цену по доставке в крупные регионы, по доставке на плодоовощные базы, дальше это будет постепенно приводить к повышению розничных цен в торговых сетях».

Тем временем городские статистические ведомства уже предоставили информацию по стоимости продовольствия на конец марта. Оказалось, что в среднем наибольшая экономия достигается при покупке продуктов у федеральных ритейлеров. Общий минимальный чек на все товары там примерно на 16 процентов ниже, чем в торговых точках локальных сетей, и почти на четверть ниже, чем в несетевых магазинах. А дороже всего закупаться впрок на рынках. По сравнению с федеральными сетями, минимальный чек там будет выше на 38 процентов. И все-таки именно на рынках некоторые товары покупать выгоднее всего - например, рисовую крупу, копченую рыбу, говядину и творог.

Реклама

Обсуждение