Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:39
  • +14°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыкальная Мекка: Владимир Рекшан готовит к открытию первый в России музей русского рока

508
Поделиться:

В эту субботу в центре Петербурга откроется единственный в России музей русского рока. Там представят уникальные артефакты, собранные по крупицам основателем Владимиром Рекшаном. Экспозиция уже работает, но, что называется, «для своих». Даже найти вход непросто. Однако Александр Бриус с задачей справился и прикоснулся к музыкальным редкостям.

Реклама

Александр Бриус, корреспондент: «Лиговский проспект, центр города. Это излюбленное место петербургских музыкантов. В бывшей художественной мастерской в этом доме уже в субботу откроется первый в России музей русского рока. Четвёртый этаж, дверь прямо у лестницы — единственный пока ориентир, который можно разве что запомнить. Никаких других опознавательных знаков у музея нет. Даже вывески».

- Владимир, здравствуйте, чем занимаетесь? 
- Занимаюсь оформлением музея реалий русского рока. У меня много виниловых пластинок с автографами музыкантов, сейчас я кое-что оформляю. 

На потёртом ковре своими руками. Готов новый арт-объект для рок-выставки. Куда повесит пластинку, ещё не знает. Создатель музея Владимир Рекшан увлечён рассказами о старых афишах. Рядом с ними на стенах гитары. Всего их около 20, в небольшой комнате разместились самые ценные. Например, эта красавица принадлежала Михаилу Файнштейну и звучит на первых альбомах «Аквариума». Есть экземпляры и поскромнее, но все они так или иначе - часть истории, и каждая в рабочем состоянии. 

Владимир Рекшан, создатель музея: «Вот гитара выглядит неплохо. В мультфильме «Бременские музыканты» можно её увидеть, она и есть».

Ремонт еще не закончен. Но музыкальные экспонаты уже заполнили 45 квадратных метров бывшей мастерской. Каждый предмет - память о рок-культуре. Многие из тех, кто изображён на плакатах, чьи песни звучат на пластинках, ещё живы. Имена тех, кто ушёл, - на потолке. Своеобразный рай, где на голубых облаках Цой, Гурьянов, Курёхин... Отдельный стеллаж для книг и сборников песен. В Советском Союзе фанаты тяжёлой музыки самиздатом выпускали целые журналы. 

Владимир Рекшан, создатель музея: «Пинк Флойд», «Битлз», Джимми Хендрикс. Очень красиво сделано».

Пока создатель музея обустраивает два скромных помещения на Пушкинской,10. Уже сейчас афиш, пластинок и музыкальных инструментов хватило бы на 4 зала, говорит Рекшан. В запасниках остаются десятки ценных предметов. Главное - чтобы было, кому показывать. И денег хотя бы на ещё одного экскурсовода. 

Владимир Рекшан, создатель музея: «Народ Санкт-Петербурга! Если у тебя есть совесть, придя на выставку, ты туда бросишь от 10 до 50 рублей. А можешь этого и не делать. Но народ, если ты не будешь этого делать, я просто закрою музей нафиг, и всё». 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение