Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:34
  • -6°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Место под куполом: коллектив Цирка на Фонтанке просит назначить худруком Багдасарову

595
Поделиться:

Под Вячеславом Полуниным зашаталось кресло художественного руководителя Цирка на Фонтанке. Сегодня стало известно, что знаменитого клоуна коллектив хочет сменить на не менее знаменитую дрессировщицу.

Реклама

В министерство культуры отправилось письмо с предложением назначить худруком Карину Багдасарову. Какие претензии предъявляют Полунину и что отвечает на них его заместитель, расскажет Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «Письмо Минкульта, адресованное директору цирка на Фонтанке поступило недавно - 17 марта. В документе сказано, что в конце апреля заканчивается трудовой договор с нынешним худруком заведения Вячеславом Полуниным, ниже - просьба ответной телеграммой назвать имя нового кандидата, при этом не исключается продление контракта со старым. На днях сотрудники цирка провели общее собрание. Большинство из 150 человек проголосовали за знаменитую дрессировщицу Карину Багдасарову». 

Это кадры минувшей осени. В канун открытия цирка после ремонта Багдасарова возлагает цветы на могилу основателя старейшей арены - Гаэтано Чинизелли. Монумент на Смоленском лютеранском кладбище. Укротительница тигров по своей инициативе собрала документы и деньги - несколько миллионов рублей, чтобы восстановить надгробие. Ее поступок, как говорят сотрудники цирка, более значим, чем три года работы Полунина. 

Александр Жуков, главный администратор Большого Санкт-Петербургского государственного цирка: «Человек имеет твердую гражданскую позицию о том, что цирк надо развивать, развитие его начинается с его истоков, с его истории». 

В свое время бывший акробат Александр Жуков *(ныне - главный администратор арены) одним из первых выступил против назначения известного мима. Говорит, что Полунин сразу отстранился от коллектива и не хотел быть его частью. Даже личный кабинет разместил отдельно, в соседнем здании. На двери повесил электронные замки, якобы избегал общения. Сегодня комната пустует, несмотря на то, что худруком пока остается Полунин. Его личные вещи давно вывезли. 

Корреспондент: «За три года работы сколько он находился здесь, в своей резиденции?»

Александр Жуков, главный администратор Большого Санкт-Петербургского государственного цирка: «Суммарно, если подвести итог - 3-4 месяца, это все, что он был на рабочем месте». 

Заместитель Полунина Наталья Табачникова рассказала, что известный мим сейчас гастролирует по Южной Америке. Вернется в середине апреля. О том, что в Петербурге протестуют его подчиненные, не знает. Вроде как это и неважно: штатных артистов в цирке нет, а кто голосовал - права на то не имеет. 

Наталья Табачникова, заместитель художественного руководителя Большого Санкт-Петербургского государственного цирка: «Это точка зрения административно-технического персонала. Они никак не касаются художественной жизни этого учреждения, никак не касаются перспектив развития». 

Возглавить петербургский цирк должен человек из известной династии, говорит предшественник Полунина Григорий Гапонов. Сам он был худруком четверть века. Кандидатуру Багдасаровой одобрил. А основной ошибкой своего преемника считает нежелание познать все нюансы руководящей должности. 

Григорий Гапонов, художественный руководитель Большого Санкт-Петербургского государственного цирка 1987 - 2012 гг.: «Дело это очень сложное. Оно требует огромного внимания и повседневной работы. Мне трудно назвать что-то такое, чтобы сказать, что да, вот это сделано под руководством худрука Полунина. При всем при том, что Слава действительно талантливый человек». 

Новый кандидат, пусть и моложе, но куда более активна, считают в коллективе. Цирку как никогда нужна программа развития, которая позволит объединить традиции и современное шоу. На запрос нашего телеканала Багдасарова ответила лаконично: официальное интервью после фактического назначения. Ее коллега Эдгард Запашный выразил поддержку известной дрессировщице.

Эдгард Запашный, генеральный директор Большого Московского государственного цирка: «Карину знают все. Карина - потомственная артистка, человек, который болеет цирком, человек, которого не надо заставлять ходить на работу». 

Договор с Полуниным закончится 21 апреля. Утверждать художественного руководителя будут чиновники министерства культуры.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение