Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:37
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деньги вместо земельных участков и отчет омбудсмена: ключевые вопросы повестки заседания ЗакСа

623
Поделиться:

Либо ждать, когда появится подходящий участок земли, либо забрать деньгами. 23 тыс. многодетных семей петербуржцев смогут выбрать «быстрое» решение проблемы с земельными наделами, положенными им по закону. Депутаты ЗакСа от «Единой России» предлагают выдавать желающим кадастровую стоимость участков — это 300 тысяч рублей. Подробнее об инициативе и о том, что ещё обсуждали сегодня в парламенте Северной столицы — Дмитрий Копытов.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Основным итогом сегодняшнего заседания стала попытка депутатов решить жилищный вопрос сразу 23-х тыс. петербургских многодетных семей. Именно столько сейчас стоят в очереди на получение земельных участков. Но земли не хватает как в городе, так и в соседней Ленинградской области. В качестве выхода из ситуации депутат от "Единой России" Елена Киселёва предложила выделять таким семьям, не землю, а деньги — по 300 тысяч рублей. Сама идея хорошая, отметили депутаты, а вот сумма вызвала дискуссии».

По сути многодетным семьям предлагают самим выбирать, как улучшить свои жилищные условия. Пока одни стоят в очереди, другие смогут получить деньги и сами купить тот или иной участок. Планируется, что родителям будут выдавать целевой сертификат на приобретение земли по всей России. Сумму ежегодно намерены индексировать в соответствии с инфляцией.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Речь в первом чтении не о сумме. Конечно, это мало. Мы готовы и миллион, и два, и три дать. Вопрос в том, что в очереди стоит около 23 тыс. человек. Если мы в год будем давать по тысяче участков, а туда геометрическая прогрессия будет еще меньше, то эта очередь растянется на десятки лет, я вас уверяю. И вот для того чтобы предоставить альтернативный вариант, мы и предоставляем такой путь».

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: «Мы воздержались от этого голосования. Киселёва нагло "слизала" законопроект, который был подготовлен группой депутатов "Справедливой России" и уже целый год рассматривался на всех уровнях. Во-вторых, она не смогла его даже воспроизвести, потому что она уменьшила сумму компенсации до 300 тысяч рублей. Извините меня, участок в прилегающих районах Ленинградской области уж никак меньше миллиона рублей стоить не может».

Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании СПб: «Очень хорошая идея, мы её поддержали единогласно, без каких-то вопросов. Пусть даже, мы допускаем, что это некая предвыборная акция со стороны коллег из других фракций или другой фракции. Но главное, чтобы адресат получил всё, что необходимо. Мы за конечный результат».

Законопроект приняли в первом чтении. Если его поддержат и далее, потребуются корректировка регионального бюджета. Но необходимые средства изыскать можно, отметил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Сегодня же в Мариинском дворце о своей работе перед депутатами отчитался уполномоченный по правам человека в Петербурге. По словам Александра Шишлова, за последний год горожане стали больше жаловаться на сотрудников полиции. Обращения о нарушениях прав поступают, в том числе, из мест лишения свободы. Выступая перед депутатами, омбудсмен призвал их обращать больше внимания на его рекомендации.

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «Задача укрепления правовой базы для работы государственного правозащитного института остаётся актуальной. Прежде всего, речь идёт об учёте органами государственной власти рекомендаций уполномоченного, направленных на защиту прав человека. Сегодня многие такие рекомендации переходят из одного доклада в другой, правового механизма учёта рекомендаций нет, а права законодательной инициативы уполномоченный не имеет».

Говорил сегодня Шишлов и о необходимости сохранения культурного наследия и поддержки некоммерческих организаций. Кроме того, в третьем окончательном чтении депутаты приняли закон о мемориальных досках и утвердили полномочия нескольких судей Уставного суда.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение