Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:21
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В случае реконструкции Михайловского дворца коллекцию Русского музея разместят в Инженерном замке и Мраморном дворце

342
Поделиться:

На два года Петербург может остаться без Русского музея.

Реклама

Здание Михайловского дворца, где представлены одни из главных шедевров коллекции — иконы Андрея Рублева, «Последний день Помпеи» Брюлова, знаменитый «Девятый вал» Айвазовского — закроют, если реконструкция всё же начнётся. 

Как пообещал сегодня директор музея Владимир Гусев, в этом случае фонды переедут в другие здания: Инженерный замок и Мраморный дворец. 

Корпуса Бенуа работы не коснутся, поэтому Малевича и Шагала посетители увидят на прежних местах. Реконструкция запланирована во внутренних дворах Михайловского дворца, их хотят перекрыть светопрозрачными конструкциями. Этот проект, одобренный ещё в 2002 году, вызвал широкий резонанс среди градозащитников.

Владимир Гусев, директор Русского музея: «Никакого строительства, говорят, дворцы будут застроены, не будет. Появляются дополнительные помещения. Значит, что получает Русский музей в результате? Полторы тысячи квадратных метров полезной площади. Полезной и для Русского музея, и для посетителей. Я даже не знаю, что важнее».

Впрочем, пока реализация концепции под вопросом. К реконструкции приступят, если на это выделят средства. Часть суммы должен внести Всемирный банк, часть - Министерство культуры. Окончательное решение будет принято к концу месяца. Если оно будет положительным, то уже летом шедевры начнут переезжать из Михайлоского дворца.
 

Реклама

Обсуждение