Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:50
  • +17°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конституционный суд вынесет решение по делу о плате за капремонт через месяц

3705
Поделиться:

Группа депутатов Госдумы выступила в Конституционном суде против некоторых положений Жилищного кодекса.

Реклама

Прения сторон прошли сегодня с аншлагом и не без громких суждений. Нынешние взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных домов заявители сравнивали и с формой опеки над чужими домами, и с кассой взаимопомощи, ждать которую самим не стоит, и даже с фокусами с наперстками. Такую аналогию привел депутат Госдумы Вадим Соловьев, говоря о работе региональных операторов. По его мнению, угадать, кому «выпадет шарик», невозможно. При этом деньги собирают со всех жильцов, а это уже своеобразный налог, без госдотаций, считает народный избранник.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы: «Деньги в виде налога у нас изымаются, потом государство ими распоряжается. То есть у нас деньги взяли, положили в «общий котел», и там мы уже теряем над ними контроль. Это признаки налогов».

По общему мнению заявителей, средства, собранные в пресловутый «общий котел», могут не дойти до конечного потребителя - ведь программа рассчитана на десятки лет. Отдельные же счета не могут стать панацеей. Малоимущие жильцы домов с небольшим количеством квартир попросту «не потянут» ремонт своих зданий. В Петербурге, кстати, эту проблему частично решили: введена дифференцированная плата. Тем не менее, программа, по мнению депутатов, принявших закон, уже имеет положительный результат, а обвинения в безучастности со стороны государства якобы необоснованы.

Дмитрий Вяткин, полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде: «За счет средств фонда было направлено 220 миллиардов рублей. В рамках реализации именно этого закона. За счет средств на капитальный ремонт было направлено почти 95 миллиардов рублей».

Региональные операторы являются некоммерческими организациями, по действующему законодательству, могут объявить себя банкротами, считает и главный заявитель депутат госдумы Галина Хованская. Она же является инициатором проекта льготного кредитования программы капитального ремонта. Правда, это обсуждение уже выходит за рамки судебных разбиратльеств. Решение суд вынесет через месяц.
 

Реклама

Обсуждение