Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:37
  • +21°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Железо-бетонное противостояние: жители поселков курортного направления протестуют против разработки карьеров

1664
3
Поделиться:

Забрали строительный материал, а вместо него намерены привезти мусор. Однако жители Выборгского района Ленобласти не намерены соседствовать, по их словам, с самой большой в регионе свалкой бытовых отходов. Свое негодование они сегодня высказали на общественных слушаниях по проекту рекультивации месторождения песка «Воронцовское-2».

Реклама

В поселке Первомайское сегодня первое мая. Люди вышли с транспарантами и требованиями. Лозунги не профсоюзные. Вместо «Мир, труд, май» - «Спасем природу!» 

Жители сразу нескольких поселков защищают землю. Предприятие «Цементно-бетонные изделия» вынесло на общественное слушание проект рекультивация песчаного карьера. С некоторыми особенностями планов граждане не согласны. 

Наталья Селезнёва, житель посёлка Ильичево: «Мы должны проголосовать за то, чтобы рекультивация проходила туда с внедрением отходов пятого класса. А к этому классу относится и пластик, и алюминий, и много чего другого».

Разрешение на отходы пятой категории — мандат на создание свалки прямо у озера Люблинское. А здесь еще, выражаясь простым народным языком, зла немерено, потому что северный ветер. Весь Петербург под угрозой воздушной атаки. 

Олег Серков, житель посёлка Ильичево: «Здесь скоро будет кольцевая, и мусор сюда будет очень удобно завозить любым видом транспорта».

Артём Шарипов, корреспондент: «Карьер Воронцовский, номер 2. Именно его планируют рекультивировать. То есть привести в привычное состояние. Восстановить землю. Жители боятся: именно здесь под предлогом восстановления хотят создать свалку. Впрочем, дело только в самом начале, добыча песка еще идет и карьер не закрыт. Будущее его решается».

Стоять! Не переживать!, заявляет начальник карьера и указывает на спокойное, пустое небо. Чайки не прилетают, а значит отходов нет. Несколько лет назад соседний Воронцовский карьер номер один восстановили, засыпав его отходами. В свалку он не превратился. 

Сергей Берглов, начальник карьера ООО «Цементное-бетонные изделия»: «Засыпается слоями, если мы даже используем грунты, там сверху насыпаем плодородной почвой. Это все в проекте указывается. Мы сегодня хотели получить разрешение, чтобы только этот проект заказать».

Жители поселков Первомайское, Ильичево, Огоньки и Подгорное с огнем в глазах и с горами недовольства пришли во дворец культуры. Проект о рекультивации народ отклонил. Доводы игнорировал. Обстановка накалялась. Женщины просили сбавить пыл. 

Любовь Клавин, депутат Первомайского сельского поселения: «Успокаиваться как раз не надо, надо следить за тем, куда пойдут документы. Потому что по закону сначала идет слушание, потом экспертиза экологическая, и нам очень точно надо отслеживать движение документов».

Отслеживать — часть плана. Активисты хотят лишить предприятия лицензии на недропользование. Как заявляют инициативные граждане, на Воронцовских идет систематическое нарушение закона. Жители видели, как в карьеры завозят автомобильные покрышки. 

Павел Зозулин, юрист, представитель активистов Выборгского района: «Чтобы наше решение было юридически зафиксировано, мы хотим провести общественную экспертизу. На наш взгляд, она подтвердит недопустимость создания объекта на этом месте».

Слушание состоялось, мнение выслушано, природу отстояли, пока. Борьба начинается и, судя по гражданскому настрою, успех близок. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение

россия входит в конвенцию о незагрезнения балтики а свалка у любленского озера не только приведёт к экологической катострофе озеро но и речку любленку и реку сестру рзлив сестроретский а дальше все потечёт в балтеку

Спасибо за поддержку

Молодцы! Отличный, профессиональный репортаж сделали.