Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:27
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Весенняя повестка: главные темы заседания правительства Петербурга

288
Поделиться:

Губернатор сегодня на заседании правительства представил новых глав двух ведомств. Так, Виктор Кононов сменил Инну Шалыто на посту председателя комитета по развитию туризма. В двухтысячные он работал в полпредстве президента в Центральном федеральном округе, а ранее — в налоговой полиции Петербурга.

Реклама

Ещё один новый руководитель - Андрей Коротков. Раньше он работал в мэрии Москвы, с декабря прошлого года - советник губернатора, а с этого дня возглавляет созданную государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.
Важной темой стали итоги развития города в прошлом году. Где экономика просела и как ей помогут налоговые каникулы, расскажет Александр Одинцов.

Александр Одинцов, корреспондент: «Доклад об итогах социально-экономического развития в повестке, да и в принципе по итогам заседания стал темой номер один. В отчет председателя профильного комитета Елены Ульяновой вошли показатели самых разных сфер от промышленности до туризма. По сравнению с 2014-м некоторые оказались со знаком минус, среди них, например, автокластер. Но губернатор Георгий Полтавченко призвал коллег работать в напряженном режиме. И, учитывая многовекторность экономики Петербурга, найти выгодное решение, чтобы минусы стали плюсами, оказалось несложно».

В докладе комитета по экономической политике все познавалось в сравнении прошлого года с 2014-м. В рейтинге отстающих оказались строительство, промышленное производство, рынок потребительских услуг. Не меньше внимания на заседании, разумеется, уделили тому, как помочь экономике города. Губернатор одобрил существующие оздоровительные меры, но призвал коллег активнее привлекать инвесторов во все отрасли. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Те меры, которые мы приняли, должны быть продолжены в текущем году. Предложения, которые прозвучали, тоже достаточно интересны. Прошу провести соответствующее юридическое оформление этих предложений, чтобы мы в максимально короткие сроки дали субъектам экономики возможность воспользоваться этими мерами».

Интересным губернатору показалась мера поддержки автокластера. Покупателей отечественного автопрома в 2016-м решено отправить на каникулы - налоговые. На три года. Но при этом машина должна быть приобретена и зарегистрирована в Северной столице. К слову, уже сейчас намечен рост продаж некоторых моделей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также поддержат и строителей. В 2015-м в эксплуатацию было введено более 3 миллионов квадратных метров жилья.
 
Елена Ульянова, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: «Предлагается освободить физических лиц от уплаты налога на имущество на три года. По объектам жилищного строительства, сданного в 2015-2016 годах, приобретенных у фирмы-застройщика или уполномоченных застройщиком физических лиц. По договорам купли-продажи и долевых».

Поможет застройщикам правительство выкупом социальных объектов. Здесь обозначили сразу две схемы. Единовременно после сдачи в эксплуатацию или в рассрочку на пять лет. Помочь экономике должна и экономия. И тут градоначальник предложил чиновникам начинать с себя. Ведь после отчета главы комитета по энергетике выяснилось, что по всем энергоресурсам, кроме электричества, зафиксировано снижение реального потребления. Отличились как раз госпредприятия. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Почему-то по потреблению энергии у нас почему то рост, я имею в виду госпредприятия. Анализ проводили, с чем это связано?» 

Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга: «Растет энерговооруженность, появляется, покупаем дополнительное оборудование, которое потребляет даже в дежурном режиме электроэнергию».

В конце заседания с докладом выступил начальник управления по развитию садоводства. По его словам, на шести сотках петербуржцев не все спокойно. Там еще не началась битва за урожай, а уже активно бьются за землю. В ход идут чуть ли не теневые схемы в духе 1990-х. Когда смена руководства решается лишь несколькими членами санаторного хозяйства, а потом новое успешно регистрируется в налоговых органах. Как общественная организация, садоводы юридически беззащитны.

Андрей Лях, начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга: «В такой ситуации следом за сменой власти следует разрыв договоров с контрагентами по обслуживанию на свет, вывоз мусора, газ. Как правило, это приводит к росту банковских проблем, растут пени».

Только за март в управлении уже зафиксировали пять таких случаев. На этом акцентировали внимание губернатора. А сами дачники уже готовы вносить поправки в федеральный закон.

Репортёры

Реклама

Обсуждение