Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:39
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сыграть самого себя: спектакль «Неприкасаемые» покажут в лютеранской церкви святой Анны

606
Поделиться:

Люди без определенного места жительства выйдут на сцену в документальном спектакле «Неприкасаемые». Это история о них самих. Сценарий написан по их же рассказам.

Сыграют в «Неприкасаемых» и профессиональные актеры, но гонорары получат только бездомные. Музыку к постановке написал знаменитый Олег Каравайчук. Премьера состоится уже завтра в здании лютеранской церкви святой Анны на Кирочной. 

Татьяна Баженова была на репетиции.

- Ты мой папа?
- Если не возражаешь, я твой папа...

Бездомному Вячеславу Раснеру в свою роль и вживаться не пришлось: люди без определенного места жительства в спектакле «Неприкасаемые» играют самих себя. Режиссер Михаил Патласов театральным азам своих артистов не обучал. Подготовка к премьере, ожидаемо, проходила не очень гладко: приглашенные исполнители редко могли следовать четкому графику репетиций. 

Михаил Патласов, режиссер: «За время работы сменилось 90 процентов героев, и они продолжают исчезать, но мы постоянно их ищем. Кто выйдет на премьере, мы не знаем до конца. Может, еще новые герои появятся. Мне важно, чтобы оставалось человеческое общение. Не надо ничего играть, я им говорю, просто поговорите со мной и со зрителем». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Для своеобразного во всех отношениях спектакля выбрали и необычную площадку. Лютеранская церковь святой Анны в начале нулевых выдержала серьезный пожар, до сих пор внутренняя отделка не восстановлена. Для документальной постановки - место подходящее. А вот зрителям стоит подготовиться и прийти сюда в теплой куртке, ведь отопления здесь нет». 

Неприветливая холодная сцена артистов не останавливает. У постановки есть «преданные» герои - те, кто мечтает выступить на премьере. Среди них 19-летний уличный музыкант Глеб Васильев. Около года юноша скитался по улицам. Большую часть времени теперь проводит в переходах. Гитара - единственная верная спутница, которая позволяет заработать. На предложение рассказать свою историю музыкант откликнулся не раздумывая. 

Глеб Васильев, уличный музыкант: «Я всегда мечтал стать актером, музыкантом на сцене или даже на улице, так или иначе быть перед публикой. Я всегда жаждал сцены, не славы, а именно сцены. Этот спектакль дал мне такой шанс, может, и дальше что-нибудь получится». 

Документальная постановка частично все-таки будет игровой. На сцену, кроме дебютантов, выйдут и профессионалы. Но и их устами заговорят бездомные. Актеры сами выбирали себе биографии, а позже знакомились с их обладателями. Найти героев помогла благотворительная организация «Ночлежка». Актриса Ольга Белинская, к примеру, исполнит мужскую роль - выпускника детского дома, жертву сексуального насилия и обманутого собственника квартиры. 

Ольга Белинская, актриса: «По выходу из детского дома государство предоставило ему жилье, но тут же появились черные риелторы, которые вынудили продать его за копейки. Сейчас он живет на улице». 

Проект создатели называют абсолютно социальным, команда постановщиков работает безвозмездно. На нужды спектакля неравнодушные горожане пожертвовали больше 80 тысяч рублей. А все вырученные с билетов средства планируют перевести «Ночлежке». Впервые о жизни на улице в Анненкирхе зрителю расскажут уже завтра. 

- Бомж - это не просто бомж, это свобода личности.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение