Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:19
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сила стихий: инвестор построит первый в Петербурге энергоэкономный дом

341
Поделиться:

Жилой дом, не подключённый к элетросетям, а работающий на энергии природных ресурсов, появится в Петербурге. Проект заграничный, инвестиционный договор зарубежный концерн подписал с профильным городским комитетом. Впрочем, стихию ветра и солнечный свет в Северной столице уже используют. Выгодно ли сейчас такое самообеспечение, выяснял Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «Вот здесь, на Магнитогорской улице, вполне возможно, за этим забором будет построен первый в Петербурге "умный дом". Его главная особенность — нулевое потребление электроэнергии из городской сети — за счёт использования солнечных батарей, ветрогенераторов и тепловой энергии реки Охты. До нее — рукой подать».

Стоимость проекта 18,5 млрд рублей. По старой Петербургской — и даже Ленинградской — традиции, особый объект отдали строить европейцам. Финны обещают начать уже в этом году и сделать все за шесть лет, причем вместе с социальной инфраструктурой — детским садом, школой, кроме того, облагородят пешеходную территорию и даже набережную с причалами для байдарок и катеров. 

Александр Чуев, корреспондент: «В Петербурге уже используются солнечные батареи. Они есть у частных домовладельцев и даже у промышленных предприятий. Как вот здесь в Янино. Трехэтажное здание площадью 800 квадратных метров в летний период полностью питается от солнечных батарей. Дом потребляет 5 киловатт — это свет, отопление и бытовые приборы. Установка выдает восемь».

Эта солнечная батарея стоит относительно недорого, около полумиллиона рублей — из рассчета 70 рублей за ватт. Но три десятка аккумуляторов, необходимых для сбережения энергии, которая будет тратиться в ночные часы, а также когда солнце не светит — с запасом на рабочую неделю, они обойдутся еще в полтора миллиона. Причем каждые пять лет их необходимо менять.

Егор Коблучко, главный инженер предприятия по монтажу солнечных батарей: «Энергия, полученная таким образом, дороже примерно раза в три, чем сетевая. Это если есть в системе аккумуляторы. Если аккумуляторов нет, то есть: есть солнце — мы энергию потребляем, нет солнца — не потребляем, тогда эксплуатация бесплатная вообще. Есть какие-то начальные вложения в виде солнечных батарей. Дальше вложений нет, оно окупается и все».

Сделанные в Петербурге ветряные мельницы могли бы компенсировать солнце, которое в самом северном мегаполисе Европы светит только 60 дней в году. Но для домовладельца из Красного села экономия вышла чистым энтузиазмом. Оказалось, у нас не так уж и дует. 

Александр Рябов, предприниматель: «У нас второй ветровой район, ну если бы был шестой ветровой район, как на Камчатке или в Краснодарском крае, то выработка электроэнергии была бы раз в пять-шесть больше — 500-600 киловатт-часов в месяц. Для домовладения, в принципе, это закрывает все проблемы».

На каждую квартиру необходимо в среднем 6-7 киловатт электроэнергии постоянно. Специалисты говорят, чтобы запитать многоквартирный дом от альтернативных источников, надо обустраивать рядом с ним целый квартал из солнечных батарей и ветрогенераторов, а также тоннами закупать дорогостоящие аккумуляторы. Удешевить «зеленые технологии» — главная задача ученых. 

Иван Мухин, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии СПбАУ: «Когда мы используем несколько солнечных п-н переходов друг на друге, каждый работает со своим диапазоном и мы интегрально увеличиваем, может быть, каждый из них имеет КПД 10 процентов, но когда мы их складываем вместе, мы можем увеличивать в теоретическом пределе до 86 процентов».

Закупая энергоносители, Европа выводит деньги из экономики. Чтобы остановить отток капитала, в Германии частных домовладельцев объединяют в целые сети. Государство это дотирует. В России строительство, во многом, живет еще советскими ГОСТами и СНИПами.

Алексей Белоусов, генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга»: «Если ты хочешь построить что-то уникальное, чего раньше не было описано в ГОСТах, СНИПах, всегда возникает вопрос, будет ли это работать, безопасно ли это, не повлияет и это на какие-то другие показатели будущего объекта недвижимости. Поэтому здесь всегда нужно смотреть на то, что вы будут строить, просто ли это будет согласовать, можно ли согласовать вообще».

Первый в Петербурге энергосберегающий дом пока еще даже не на нулевом цикле — перед тем, как здесь появится котлован рабочим нужно разобрать старое здание. Даже через пять лет, когда ключи от энергоэкономных квартир получат новоселы, зеленые технологии будут слишком дороги, чтобы занять нишу. Такие проекты останутся скорее имиджевыми, чем рыночными до тех пор, пока ветряные мельницы не смогут бороться с сосновоборской атомной станцией по стоимости киловатта.
 

Репортёры

Обсуждение