Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:59
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дорога в огне: спасатели рассказали о тушении центрального участка ЗСД

493
Поделиться:

Второй за год пожар на территории строящегося ЗСД тушили сегодня. На центральном участке скоростного диаметра горели утеплитель и строительные леса.

Реклама

Возгорание произошло на высоте нескольких десятков метров. По тревоге в воздух даже подняли вертолёт. Павел Архипкин с подробностями. 

Кадры густого дыма запечатлели очевидцы из разных точек города. ЧП было отчетливо заметно с Канонерского и Васильевского островов. Загорелась опора строящегося центрального участка Западного скоростного диаметра. Позже стало известно: спасатели уже работают в районе Морского порта в Кировском районе. Пожарные прибыли оперативно, спустя 8 минут после получения сигнала. Сразу эвакуировали восемь рабочих. Никто не пострадал. 

Алексей Аникин, начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу: «Открытый огонь удалось сбить за 20 минут. Происходило горение деревянных настилов строительных и пленки, которая предназначена для поддержания температурного режима. Основная сложность - это высота 40 метров. Работали на высотной технике, подъемниках, малолафетные стволы».

Тушили огонь по повышенному номеру сложности из-за большой высоты и угрозы распространения пламени на другие конструкции. Вокруг опоры железная дорога, высоковольтные провода и неработающая подстанция. 

Павел Архипкин, корресподент: «Для тушения в воздух был поднят вертолет. Но в итоге спасатели справились наземными силами. Дело в том, что летательный аппарат единовременно сбрасывает достаточно большое количество воды. А для сотрудников МЧС одной из задач было не нанести серьезного ущерба конструкциям объекта».

На территории ЗСД это уже второй пожар за 2 месяца. В памяти опора, вспыхнувшая в январе в районе Крестовского острова. Происшествие запомнилось героическим поступком крановщицы. С высоты больше 100 метров Тамара Пастухова, рискуя жизнью, спасла троих рабочих. После ей самой помогли сотрудники МЧС, а затем наградили медалью «За отвагу на пожаре». Сегодняшний пожар руководство магистрали в сравнение не ставит. Причиной январского возгорания стали тепловые пушки для нагрева бетона. Сегодня на улице +13. 

Алексей Бнатов, генеральный директор компании-подрядчика: «В данном случае мы не можем провести параллель с одинаковой ошибкой. И характер самого возгорания, и место, на котором это произошло, отличается кардинальным образом от того, что было в предыдущий раз. Однако вынужден с вами согласиться, что разбор полетов будет включать в себя в том числе и разбор халатного отношения к технике безопасности на строительном объекте».

О причинах сегодняшнего пожара руководство ЗСД пока не говорит. Но уже точно известно, что огонь практически не повредил опору и сроки сдачи объекта не изменятся. В самое короткое время после разборки конструкций выводы сделает специальная комиссия с участием Ростехнадзора. Свою проверку по данному факту проведёт и транспортная полиция. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение