Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:57
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: На выездном совещании в СПбГУ обсуждают гидрологические изыскания при строительстве

190
Поделиться:

В университет на выездное заседание приехали депутаты профильных комитетов Госдумы и ведущие ученые. На прямую связь сейчас выходит наш корреспондент Александр Буренин. У него узнаем, какие темы стали основными сегодня, в первый день встречи.

Александр Буренин, корреспондент: «Влияние подземных вод и почвы на строительные объекты в Петербурге. Для нашего города это важная тема, потому что фразу, что 300 лет назад Петр построил город на болоте, до сих пор вспоминают.

Сегодня выступающие обозначили две проблемы. Первая — это недостаточное проведение изыскательских работ. Как здесь довольно наглядно объяснили, изыскательские работы по масштабу должны быть сопоставимы с масштабам здания, которое должны построить. А иногда получается наоборот, при подготовке к строительству какого-то крупного объекта, будь то промышленное предприятие или жилой дом, пробуривают небольшую скважину и с помощью нее пытаются понять, как поведет себя почва и подземные воды. Это не всегда получается точно, ведь основная задача — понять не то, как сейчас ведет себя почва и подземные реки, а как они поведут себя лет через 30-40, потому что ошибки на этом этапе чреваты, во-первых, финансовыми потерями, если что-то будет происходить во время строительства, во-вторых, это просто может быть, порой, опасно для жизни.

Вторая проблема — это климат. Действительно, идет некое потепление, поэтому даже зимой подземные реки продолжают движение, почва проседает и поднимается. Это тоже создаёт свои проблемы. Например, в Петербурге, по словам выступающих, есть определенные объекты культурного наследия, которые сейчас, в связи с осушением подземных рек и каналов, попали в сложную ситуацию».

Николай Кузьмин, депутат Государственной думы РФ: «Петергофские фонтаны находятся под угрозой, потому что уровень грунтовых вод на Ижорской возвышенности падает. И количество той воды, того напора, который питал, в том числе и "Самсона" — это самый главный фонтан в Петродворце, — становится воды меньше, нужно сделать так, чтобы не нарушалось гидрологическое состояние при каких-то подземных сооружениях, при строительстве».

Александр Буренин, корреспондент: «Необходимо добавить, что Петербург, конечно, не самый проблемный регион. Также здесь довольно-таки широко обсуждали проблемы, которые сейчас испытывают в районе Байкала.

Заседание экспертного совета продлится еще и завтра, по его итогам будет составлено уже программное обращение, с помощью, как раз федеральных чиновников, которые здесь присутствуют. Идеи и поправки будут доведены и до правительства, и до Госдумы».
 

Репортёры

Обсуждение