Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • +7°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская точность: часовщик Антон Суханов стал победителем швейцарского конкурса

696
Поделиться:

Казалось бы, экспертов страны, в которой изобрели турбийон и вечный календарь, удивить уже нечем. Однако нашему соотечественнику это удалось. Алексей Жуков продолжит.

Аккуратно, даже с трепетом, конструктор Антон Суханов достает из обычного серванта работу, которая уже принесла ему настоящую славу в мире часовых мастеров. На конкурсе молодых талантов «высокого часового искусства» в Швейцарии петербургский мастер представил хронометр ручной работы и победил. Впервые в истории международного соревнования на циферблате разместились не логотипы «Патек Филипп», «Вошерон-Константин» или заезженного «Ролекса», а скромная надпись: «Антон Суханов. Санкт-Петербург».

Антон Суханов, часовщик: «Мысль о часах появилась не сразу, и я не делал их специально к этому конкурсу, просто в какой-то момент я пришел к тому, что возникла потребность делать что-то самому».

На создание шедевра ушло два года. Часть деталей сделал сам, часть извлек из старых советских моделей, отдельные элементы помогли изготовить друзья по цеху. Особая гордость — ни одной импортной шестеренки. Но впечатлил экспертов не внешний вид и оригинальность. Внутри хронометра Суханова особый турбийон — устройство для нивелирования гравитации, не дающее механизму останавливаться. В обычных часах он одинарный, в хороших — двойной. В этом корпусе из черного нефрита — тройной.

Не тульский, как в знаменитой сказке, а петербургский Левша обошел 47 мастеров из 14 стран. Других русских на конкурсе в принципе не было. Изюминка работы — пять окошек, сквозь которые видна магия работы этого уникального механизма.

Антон Суханов, часовщик: «Я поставил задачу максимум для себя, опять же, может быть, потому что в России трехосевой турбийон не делал еще никто. Основная сложность была, собственно, в сборке и в настройке, потому что усложнение трехосевой турбийон считается одним из самых сложных на данный момент в мире, но с чем-то более простым на конкурсе сложно было ожидать успеха».

Успех, что называется, полный. Петербуржцу уже предложили работу за границей. Отказался. В Северной столице жена и две дочери. И пока скромный мастер вновь погружается в работу, они рассказывают, что стоит за победой.

Фаина Суханова, жена Антона Суханова: «Конечно, он работал последние два года ночами, практически каждую ночь. Он мог до 4 до 5 часов не спать. И днем иногда он появляется, смотрит на нас, улыбается. Я думаю, вдохновением послужило рождение детей. Потому что после того как родилась старшая дочь Лиза, Антон стал намного интенсивнее работать, потом родилась Лена, и я заметила, у него появилось новое вдохновение».

В качестве приза Антон получил 3 тыс. евро, но потратить их можно только на оборудование. Прокормить семью помогут лучшие часы года. В той же Швейцарии такие будут стоить от 60 тысяч евро. Взял и сделал. В планах мастера оттачивать мастерство. Через пару лет, а может, и раньше, петербургский Левша Антон Суханов перейдет на изготовление ручных хронометров.
 

Обсуждение