Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:02
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оставить нельзя застроить: в Выборгском районе продолжаются споры вокруг возведения многоэтажки у Сосновки

612
3
Поделиться:

«Оставить нельзя застроить» — где поставить запятую в споре между застройщиком и жителями «Старопарголовского квартала» накануне решали на встрече в администрации Выборгского района города. На проспекте Мориса Тореза хотят снести несколько зданий 50-х годов постройки и возвести многоэтажку. Недовольны жители близлежащих домов. Чем закончилась встреча — в материале Ании Батаевой.

Попасть на «народный сход» сложнее, чем на концерт в СКК: сотрудники полиции проверяют не только содержимое сумок, но и прописку. На закрытую встречу в актовый зал администрации Выборгского района пропускают лишь жителей «Старопарголовского квартала». На очную встречу с застройщиком, который более полугода не может начать строительство высотного здания вплотную к парку Сосновка. В сентярбре 8 немецких коттеджей по проспекту Тореза оказались за забором с железной проволокой. С тех пор жители и строитеьная компания никак не могут поставить запятую в споре «Оставить нельзя застроить».

— «Есть мы, есть застройщик, чьи интересы вы поддерживаете? Наши или застройщика?».

— «Застройщика! Застройщика!».

Жители малоэтажного микрорайона обратились за помощью к депутатам и вице-губернатору Игорю Албину. Пока стороны спорят, за забором, судя по информационному щиту, ведется планово-текущий ремонт. Строительная компания пытается сгладить углы в общении с недовольными гражданами и даже представила новый проект 17-этажного здания на замену 25-этажному.

Леонид Кузнецов, директор строительной компании: «Такое беспрецедентное давление идет, вообще, на девелоперов и на власти. Мы сейчас находимся на таком моменте, какой проект нам сейчас там осуществлять. Потому что если здание не будет 17-этажное, оно не будет рентабельным вообще».

Девелоперы уверяют расселение ветхого здания 50-х годов постройки обошлось им в 800 млн рублей, при этом вместо 4 тыс. квадратных метров бывшие жильцы получили в общей сложности 8. Но как говорят обитатели соседних малоэтажек, довольны были не все.

Татьяна Лазовская, активист, житель «Старопарголовского квартала»: «Если освобождались комнаты в коммунальных квартирах, туда подселялись гастарбайтеры с соседней стройки, вели себя соответственно. Риэлторы подходили и говорили: если вы сейчас не расселяетесь, либо мы доводим дома до аварийного состояния, и вы останетесь не с чем. Поэтому, в конце концов, выехали все на сегодняшний день».

Пока старые двухэтажные здания за забором стоят без окон и дверей, свои правила застройщику диктуют жители квартала. На проведенном собрании они представили свою резолюцию, заручившись поддержкой депутатов.

Борис Вишневский депутат Законодательного собрания СПб: «Не выше 8 этажей, и при этом еще поддержать предложение по ограничению застройки, вообще, величиной в 16 метров. Это обращение к комиссии по застройке Санкт-Петербурга. Никакого высотного строительства здесь быть не может. Это и требование граждан, и нормы законодательства».

Жители «Старопарголовского квартала» несколько раз выходили на митинги. Они и дальше готовы отстаивать свое право на комфортное проживание.

Ания Батаева, корреспондент: «Остановить стройку призывают плакаты на фасаде этого здания. Жильцам не нравится строительный забор с колючей проволокой. Активисты меж собой поговаривают, что даже готовы снести его через 2 недели. И пусть останутся немецкие коттеджи без окон и дверей. Лишь бы здесь не стали возводить 25-этажную высотку».
 

Репортёры

Обсуждение

Очень приятно, что Албин проявил внимание к нашей проблеме, хотя и очень неожиданно. Мне так понравилось, что Строительный Трест уже готов предложить проект 17-этажного здания, вместо 25-этажного. И тут же говорят, что при таком раскладе они должны будут выйти в 0. Зачем браться за неприбыльный проект? Опять намерены схитрить? Типа утвердят проект один, а потом достроят еще с десяток этажей и проведут их как технически необходимые чердачные или там коммерческие помещения?

Остановить, нельзя застроить! Вот где надо ставить запятую. Неужели кто-то считает, что в данном случае надо становится на сторону застройщика? Они изначально знали об ограничениях в этом районе, о правилах застройки. Этого застройщик не может не знать! Они изначально намеревались нарушать правила! Хоть 15 этажей, хоть 17 – это все ровно не соответствует установленным нормам застройки в этом микрорайоне. К тому же, свою высотку застройщик намеревается возводить прямо с парком, т.е. у местных жителей не будет доступа к парку, к общественным зонам. А если еще учесть забор, который выстроил застройщик, то по микрорайону вообще передвигаться стало сложно!

Естественно! Строительный Трест как работает? – Видят цель, не видят препятствий! И не всегда ведь цели у них заключаются в финансовых выгодах, иногда это просто какой то праздный интерес. Этот Строительный Трест хочет не просто выстроить дом в 27 этажей (что уже является нарушением действующих норм застройки), они хотят устроить Гетто в этом районе. Оградили незаконно полученную в собственность территорию, что отрезало людей от части инфраструктуры и закрыло доступ к коммуникациям. Вот как это возможно? Кто такое вообще позволяет?