Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:14
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наряды примы: Эрмитажу передали платья и концертные костюмы Елены Образцовой

649
Поделиться:

Коллекция Эрмитажа сегодня пополнилась тридцатью четырьмя новыми экспонатами. Концертные костюмы великой русской певицы Елены Образцовой в государственный музей торжественно передала дочь народной артистки.

Платья от именитых российских и петербургских дизайнеров. Туфли, выполненные по спецзаказу в лучших ателье Франции и Италии. Все они войдут в состав собрания современного костюма. Елена Новицкая оценила.

Елена Новицкая, корреспондент: «Еще Эрих Мария Ремарк говорил, что платье - это нечто большее, нежели маскарадный костюм, они помогают женщинам больше, чем любой духовник, чем неверные друзья и даже чем возлюбленный».

Почти каждое платье Елены Образцовой уникально, имеет свою историю и связано с каким-то жизненным этапом певицы. Здесь представлено и самое первое, купленное в Париже. В нем она блистала на конкурсе Чайковского в Москве, где одержала свою первую важную победу. К своим платьям Образцова относилась трепетно, однако курьезные случаи тоже происходили. 

Елена Макарова, дочь Елены Образцовой: «Мама привезла такого тушканчика или хомячка из Америки, и он у нас сбежал из клетки, мы думали, что его съел кот, а он себе из маминых платьев сделал гнездо и лег зимовать под шкафом. И мама надела концертное роскошное платье. Папа говорит: это такая сейчас мода в Америке сейчас? Да, а что? Прямо с дырой? И он выгрыз вот такую дыру огромную в двух платьях».

В повседневной жизни Елена Образцова предпочитала удобную одежду, классические брюки, свитера и удобные балахоны. Она легко расставалась со своими вещами, любила делать подарки. Эрмитаж был одним из ее любимых музеев, она часто приходила сюда за вдохновением. Теперь эти платья, символично, станут ответным подарком. 

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: «Такие инициативы исходят с неба. На самом деле, с одной стороны было желание со стороны семьи, дочери подарить часть Эрмитажу, потому что они помнили, какие добрые отношения у нас всегда были с великой певицей, с Еленой Васильевной. Но одновременно они знали, что мы начинаем собирать современные костюмы».

Платья Елены Образцовой будут храниться в новом здании реставрационного центра «Старая Деревня». Они войдут в состав собрания современного костюма. Увидеть сценические костюмы своими глазами возможно будет только на временных выставках. 
 

Операторы

Обсуждение