Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:11
  • +7°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инженеры обсудили проблемы гидрологии на выездном совещании СПбГУ

168
Поделиться:

На выездном совещании в СПбГУ депутаты Госдумы и ведущие ученые обсудили проблемы качества гидрологических изысканий при строительстве. В Петербурге эта тема актуальна почти со дня основания города.

Выступающие обозначили две проблемы. Первая — недостаточные масштабы изыскательских работ. Важно не только определить, как ведут себя подземные воды и почва в данный момент, но и спрогнозировать, как это будет происходить через 20-30 лет.

Вторая проблема — климат. Потепление за последние несколько десятков лет серьезно осушило подземные реки и каналы. Например, по словам экспертов, серьезные трудности из-за этого возникли в Петергофе. 

Николай Кузьмин, депутат Государственной Думы РФ: «Уровень грунтовых вод на Ижорской возвышенности падает. И количество той воды, того напора, который питал в том числе и «Самсона», — это самый главный фонтан в Петродворце — становится воды меньше, нужно сделать так, чтобы не нарушалось гидрологическое состояние при каких-то подземных сооружениях, при строительстве». 

Недоработки на этапе изыскательских работ чреваты не только изменениями в смете и дополнительными финансовыми расходами. Дело может закончиться и трагедией. Так, в 2002 году на улице Двинской рухнул дом. Как выяснили эксперты, причиной обрушения стала просадка грунта, вызвавшая трещины в фундаменте. Архивные документы гласят, что о проблемах с геологией в этом месте было известно ещё до начала строительства.
 

Обсуждение