Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:00
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокадную подстанцию на набережной Фонтанки признали объектом культурного наследия

316
Поделиться:

Блокадную подстанцию на набережной Фонтанки признали объектом культурного наследия. Такое решение три часа назад после тайного голосования вынес совет по сохранению культурного наследия Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина.

Вместе с ней в реестр должны быть включены еще четыре подстанции, работавшие в годы блокады. Ранее одна из крупных строительных компаний города планировала построить на месте блокадной подстанции апарт-отель. 

Теперь подобный проект, как и снос здания, официально невозможен. Но как именно будет использовано помещение в дальнейшем, еще предстоит решить.

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: «Насколько я знаю, цирк действительно интересовался этим объектом, но ничего кроме хранения там сена для верблюдов он не предлагал. Я себе плохо представляю это здание в качестве офисных помещений».

Сегодняшний совет не обошелся без конфуза. Обсудить судьбу блокадной подстанции хотел и Александр Сокуров, но охрана Смольного не пустила режиссера в здание. Позже выяснилось: у него просто не было с собой российского паспорта. Депутат ЗакСа Борис Вишневский уже обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой провести проверку и извиниться перед Сокуровым, но прямо на заседании это сделал Игорь Албин.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Если такие недоразумения возникают, оперативно подключайте меня, потому что мы в ручном режиме можем проблему урегулировать, но лучше оставаться законопослушными. Комплекс зданий является объектом государственной охраны и доступ на объект осуществляется в соответствии с требованиями ФСО».

Сегодня же совет одобрил эскизный проект сохранения и приспособления для современного использования «Батарея Северная № 7» — самого восточного кронштадтского форта. 

Согласно планам, там появится зона семейного отдыха с кафе и кинозалами, участок для культурно-досуговых мероприятий, винный погреб, площадка слета байкеров, яхт-клуб и VIP-зона с клубными помещениями. 

Под музейные площади отдадут 20% отреставрированных помещений. Непонятно пока, как все это запитают электроэнергией, сейчас света на батарее нет. Под вопросом осталась и транспортная доступность. Форт соединен с дамбой технической дорогой. Реконструкция подразумевает сооружение нового съезда. За чей счет он будет строиться, пока не решено.
 

Обсуждение