Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:48
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты Чесменской церкви и другие «фишки»: активисты готовят народную карту по Московскому району

384
Поделиться:

Совершить путешествие по Московскому району Петербурга с путеводителем можно будет этим летом. Сведения о самых интересных местах сейчас собирает группа активистов.

Подготовку печатного издания спонсирует местная администрация. Увидеть свет путеводитель должен как раз ко дню рождения района. Дарина Жежелева прошлась по местам, которые точно войдут в справочник. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Карта необычных и секретных мест будет называться «Народный гайд фишек Московского района». Идеи для будущего издания команда городских активистов генерирует здесь». 

*Илья Роговенко, координатор проекта «Гайд фишек Московского района»: * «Мы это обозначили как «фишки». То есть ребята ищут какие-то действительно особенные места. Но «фишки» каждый понимает по-разному. Это могут быть какие-то городские пространства, дворики с какой-то интересной архитектурой внутри. Могут быть крыши. Могут быть какие-то общественные пространства: бибилиотеки, галереи». 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Итак, Чесменская церковь, одно из самый красивых зданий Петербурга, и вы, конечно, не могли не включить его в свою карту. Что уже можете о нем рассказать?»

Анна Смирнова, участник проекта «Гайд фишек Московского района»: Очень интересна сама история Чесменской церкви, но поскольку мы ищем свои фишки, то это упоминание неких масонских символов, которые присутствуют в архитектуре. Если вы посмотрите прямо на фасад здания, вы увидите, что там изображена троица в неком треугольнике, а внутри будет глаз. А внутри в алтаре вы увидите ангелов, у них в руках молоточки. Это тоже некое упоминание о масонской символике». 

Для самых любопытных у Чесменской церкви есть еще один секрет. Один раз в году в течение недели после Пасхи сюда, на крышу, может подняться любой желающий. Подробнее рассмотреть архитектурные элементы и позвонить в колокол.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Буквально в двух шагах от церкви еще одна достопримечательность Московского района - Чесменский дворец. Его прежнее, историческое название, с первого раза выговорить трудно - Кекерекексинский дворец. Именно сюда в 1916 году привезли тело Григория Распутина, поднятое из Невы. Тут же его и отпевали». 

Сергей Скороходов, участник проекта «Гайд фишек Московского района»: «Еще одно место, которое войдет в наш гайд, это дом №190 по Московскому проспекту. Его еще называют генеральским домом. Это единственная сталинская высотка, построенная в Петербурге. Еще называют башня со шпилем. В этой высотке жил великий музыкант - Виктор Цой, сразу после его рождения его семья переехала в этот дом. Жили до 1990 года». 

Дарина Жежелева, корреспондент: «И, конечно, Московский район не был бы самим собой без пирожковой на Московском проспекте, которой исполнилось уже 60 лет. Редкий петербуржец не ел здесь пирожки, изготовленные по тем самым, советским ГОСТам. Итак, получается, пока что для карты отобраны достаточно известные места. Но все еще впереди. До конца весны активисты с помощью всех желающих будут собирать местные секреты. А уже в июне карта будет напечана. Как раз к дню рождения Московского района». 
 

Обсуждение